«الشعب الجمهوري» ينظم ندوة حول تعزيز الأمن القومي في ظل التحديات الإقليمية

صورة خلال الندوة
صورة خلال الندوة


عقد حزب الشعب الجمهوري ندوة تثقيفية تحت عنوان «الأمن القومي المصري في ضوء التغيرات الإقليمية في المنطقة العربية والشرق الأوسط»، ضمن فعاليات اليوم الأول للنسخة الثانية من منتدى الشعب الجمهوري المقام بمدينة الغردقة.

حاضر في الندوة اللواء بهجت فريد، مدير كلية الدفاع الوطني بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية الأسبق.

اقرأ أيضا | حزب الشعب الجمهوري يستكمل تدريباته لتأهيل 3000 كادر للمحليات| صور

وتناولت الندوة عدة محاور منها : "تاريخ نضال المصريين منذ ثورة 1952 وحتى 30 يونيو، مخطط تقسيم الشرق الأوسط ومحاولات إسقاط الدولة المصرية، وجهود بناء مصر الحديثة ومحاربة الإرهاب، واستعادة مصر لدورها الإقليمي والدولي، ومصر وتحديات العصر الحديث".

اقرأ أيضا | لتعزيز التعاون والتنسيق المشترك| محافظ المنوفية يلتقي قيادات الشعب

واستعرض اللواء بهجت فريد، من خلال فيديو توضيحي، المحطات التاريخية للنضال المصري، بدءًا من ثورة 1952، مرورًا بحرب الاستنزاف ونصر أكتوبر 1973، وصولًا إلى الأزمات الراهنة كحرب الجيل الخامس.

كما تطرّق إلى أبرز التحديات التي تواجهها مصر، ومنها: "أزمة سد النهضة، تداعيات جائحة كورونا، تأثيرات الحرب الروسية الأوكرانية.

رؤية شاملة لتعزيز الأمن القومي

وأكد اللواء بهجت فريد على ضرورة صياغة رؤية استراتيجية شاملة للتعامل مع المخاطر المحدقة بالأمن القومي المصري، مشددًا على أهمية التعاون الإقليمي والدولي، وأن الأمن القومي يتجاوز البعد العسكري ليشمل الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية.

اقرأ أيضا | الشعب الجمهوري يستكمل تدريباته لتأهيل 500 كادر للمحليات

كما ناقشت الندوة دور الشباب في تعزيز الأمن القومي من خلال، توعيتهم بالتحديات الوطنية والمسؤوليات الملقاة على عاتقهم، والاهتمام بالتعليم والتثقيف السياسي لتشكيل وعيهم وتأهيلهم للمساهمة في إيجاد الحلول المستقبلية.

اقرأ أيضا | الشعب الجمهوري: انطلاق النسخة الثانية من منتدى الحزب بالغردقة