بحث الأمير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز، وزير الطاقة السعودي، خلال لقائه، وزير البيئة وأمن الطاقة الإيطالي جيلبرتو بيكيتو فراتين، اليوم الثلاثاء في الرياض، آفاق التعاون في مجالات الطاقة المختلفة.
ووقع الجانبان وفقًا لوكالة الأنباء السعودية مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز التعاون الثنائي بين المملكة العربية السعودية والجمهورية الإيطالية، بما يخدم المصالح المشتركة للطرفين.
وتركز مذكرة التفاهم على مجالات حيوية تشمل تحولات وأمن الطاقة، والطاقة المتجددة، والربط الكهربائي، وكفاءة الطاقة، والطاقة الحرارية الأرضية، إلى جانب الحد من انبعاثات الميثان، وتعزيز حلول تخزين الطاقة والبترول والغاز والوقود التقليدي والانتقالي.
◄ اقرأ أيضًا | الداخلية السعودية تضع أمن وسلامة ضيوف الرحمن ركيزة أساسية أثناء إعداد الخطط الأمنية
كما تتناول المذكرة تعزيز استقرار وموثوقية أسواق البترول والغاز الطبيعي وتقليل التقلبات فيها، وتحسين أمن إمدادات الطاقة وسلاسل الإمداد.
وتشمل المذكرة أيضًا مجالات الابتكار والتكنولوجيا مثل تطوير مشاريع الهيدروجين، وتنفيذ الحلول المتعلقة بالحد من آثار تغير المناخ، بما في ذلك الاقتصاد الدائري للكربون، واحتجاز الكربون واستخدامه وتخزينه.
كما تركز على تعزيز التحول الرقمي، والأمن السيبراني، والذكاء الاصطناعي في قطاع الطاقة، مع تطوير مبادرات مشتركة لدعم المشروعات الهندسية والبناء في قطاع الطاقة، وذلك بما يتوافق مع أهداف اتفاق باريس وأجندة التنمية المستدامة لعام 2030.

نقابة الصحفيين الفلسطينيين تدين ترحيل إسرائيل صحفية فرنسية
إحباط مخطط لاغتيال رئيس جهاز الأمن الوطني العراقي وعدد من الضباط
خاص| محلل سياسي من غزة: الانتقال إلى ثاني مراحل اتفاق وقف الحرب «سابق لأوانه» بسبب الاحتلال






