في خطوة تهدف لدعم الصناعة الوطنية وتعزيز الاقتصاد ، قام الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بزيارة ميدانية تفقد خلالها مصانع الغزل والنسيج القديمة، والجديدة التابعة لشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى، حيث استعرض عمليات التطوير ومشروعات التوسع التي تشهدها المنطقة.
وفى هذا الشأن، أكد المستشار حسين أبو العطا، رئيس حزب المصريين، أن جولات رئيس الوزراء تهدف إلى تعزيز الصناعة الوطنية وتشجيع شركات القطاع العام على التوسع وحل المشكلات التي تواجهها، مضيفا أن هذه الزيارات الميدانية تُسهم في اتخاذ قرارات فورية لدعم الاقتصاد الوطني وزيادة القدرة الإنتاجية.
وقال: "مصر تتجه بقوة للصناعة وفتح أبواب الاستثمار، مما يدفع نحو نهضة صناعية تسهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي وزيادة الصادرات".
عودة لريادة صناعة الغزل والنسيج
من جانبه، وصف النائب عمرو فهمي، عضو مجلس الشيوخ، الزيارة بأنها "عودة لريادة مصانع الغزل والنسيج بالمحلة الكبرى"، مؤكداً أن هذه المصانع تمثل كنزا وطنيا يلعب دورا حيويا في دعم الاقتصاد، مضيفا أن تطوير هذه المصانع باستخدام التكنولوجيا المتطورة سيعزز جودة المنتجات ويرفع تنافسية مصر في الأسواق العالمية.
اقرأ أيضًا| «توطين اللقاحات».. أول خطوة لانطلاق مستقبل الصناعة الصحية
وأشار إلى أن مصانع المحلة الكبرى ليست فقط ركيزة أساسية في الاقتصاد الوطني، لكنها أيضا مصدر رئيسي لتوفير فرص العمل وتحسين مستوى المعيشة للسكان، ما يعزز الناتج المحلي الإجمالي ويقلل الاعتماد على الواردات.
استراتيجيات واضحة لتطوير القطاع
من جهته، قال النائب إبراهيم الديب، عضو مجلس النواب عن المحلة الكبرى، إن صناعة الغزل والنسيج تواجه العديد من التحديات، أبرزها ارتفاع تكلفة الإنتاج وتراجع زراعة القطن خلال السنوات الماضية، موضحا أن الدولة وضعت استراتيجيات لتطوير القطاع، بما في ذلك إعادة زراعة القطن قصير التيلة، وتطوير المحالج بتقنيات حديثة، مما يضمن إنتاج قطن عالي الجودة وخالٍ من الشوائب.
وأضاف الديب: "تطوير شركات الغزل والنسيج يمثل أضخم مشروع استثماري بتكلفة تتجاوز 23 مليار جنيه، هذا المشروع يعكس اهتمام الدولة بعودة الريادة لهذه الصناعة التي تستحوذ على 20% من حجم العمالة في مصر".
رؤية جديدة للنهوض بالصادرات
وأشار السياسيون إلى أن الحكومة عازمة على تعزيز الطاقة الإنتاجية للصناعة الوطنية، بما يعزز من القدرة التنافسية للمنتجات المصرية في الأسواق العالمية، وأكدوا أن تطوير قطاع الغزل والنسيج يعد جزءا من رؤية شاملة لدعم الاقتصاد الوطني وزيادة الاعتماد على الإنتاج المحلي.
والزيارة تأتي في إطار جهود الدولة لدعم القطاعات الاقتصادية الحيوية، إذ تعتبر صناعة الغزل والنسيج أحد أعمدة الاقتصاد، وتسهم بشكل كبير في توفير فرص العمل وتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة.

حر وشبورة كثيفة| الأرصاد تحذر من طقس الجمعة
تعطل الخدمات والتحويلات ودفع الفواتير عبر تطبيق انستاباي
حماة الوطن يرحب باتفاق وقف الحرب بين إيران وأمريكا ويُشيد بجهود مصر





