سباق الفضاء: SpaceX وAmazon يتنافسان لتقديم الإنترنت الفضائي على متن الطائرات

الإنترنت الفضائي للطائرات
الإنترنت الفضائي للطائرات


تواصل شركات الفضاء العملاقة مثل SpaceX وAmazon التنافس لتوفير خدمات الإنترنت أثناء الرحلات الجوية، حيث بدأت IAG، مالكة شركة الخطوط الجوية البريطانية "بريتيش إيرويز"، مفاوضات مع شركة "ستارلينك" التابعة لإيلون ماسك لتزويد أسطولها بتقنية الإنترنت الفضائي. يهدف هذا التوجه إلى تحديث خدمات الإنترنت على الطائرات، حيث توفر شبكات الأقمار الصناعية المدارية الجديدة خدمة الإنترنت بسعة أكبر، مما يتيح للمسافرين تجربة تصفح مشابهة لتلك التي يحصلون عليها على الأرض.

تجري IAG أيضًا محادثات مع مشروع "كويبَر" التابع لـAmazon، وهو خيار آخر ينافس "ستارلينك". حسب تصريحات "أناليزا جيغانتي"، المديرة التنفيذية للابتكار في IAG، تعمل الشركة على تطوير خطط مثيرة مع كلا المشروعين، ولكنها قيد الانتظار حتى العام المقبل. ورغم أن شركات الطيران الأمريكية قد بدأت استخدام الإنترنت الفضائي بعد الحصول على شهادات من إدارة الطيران الفيدرالية، إلا أن الشركات الأوروبية، مثل الخطوط البريطانية، تحتاج إلى موافقات إضافية لتطبيق هذه الخدمة.

اقرأ أيضًا|  أوروبا تستأنف خطط كوكبة الاتصالات الفضائية السيادية بعد تأخيرات

تسارع شركات الطيران حول العالم في توقيع عقود مع مزودي الإنترنت الفضائي مثل "ستارلينك" لتلبية احتياجات الركاب المتزايدة من الإنترنت السريع أثناء السفر. في هذا السياق، تعتبر شركات مثل "يونايتد إيرلاينز" و"الخطوط الجوية القطرية" من أوائل المستخدمين لهذه التكنولوجيا، بينما تتوقع شركة "آير بالتك" أن تكون أول شركة طيران أوروبية تعتمد على الإنترنت الفضائي في أسطولها.