قال أكرم سريوي، خبير الشؤون العسكرية، إن إسرائيل خرقت اتفاق وقف إطلاق النار مع لبنان أكثر من 300 مرة خلال شهر واحد، وتحاول الالتفاف على بنود الاتفاق، ولم تُنفذ ما هو مطلوب منها، مشيرًا إلى أن إسرائيل لم تنسحب من لبنان سوى من مدينة الخيام فقط.
وأضاف «سريوي»، خلال حواره عبر فضائية "القاهرة الإخبارية"، أن الجيش اللبناني انتشر فوريًا في المنطقة التي انسحبت منها إسرائيل، وجاهزة لتنفيذ كل ما يُطلب منه، لافتاً إلى أن زيارة قائد الجيش اللبناني لمرجعيون بالأمس فضلاً عن اجتماع رئيس الحكومة مع اليونيفل تؤكد جاهزية الجيش لتنفيذ المطلوب منه.
وتابع، إن إسرائيل دخلت إلى قرى لبنانية لم تنجح في دخولها أثناء المعارك قبل عقد اتفاق وقف إطلاق النار، مثل قرية الناقورة، بينما دخلت إسرائيل إليها الآن، وجرفت بعض المنازل والبساتين، وهذا ما تفعله في عدة قرى أخرى، موضحًا أن إسرائيل تشعر بالقوة حالياً، إذ إنها دمرت غزة ولبنان والجيش السوري، فضلاً عن احتلال أراضي سورية ولبنانية، كما تهدد العراق واليمن وإيران وكل دول المنطقة.
وأشار، إلى أن إسرائيل تحولت إلى مصدر خطر كبير على كل دول منطقة الشرق الأوسط، متابعًا: «دولة الاحتلال تتحدث دائماً عن كونها تشعر بالخطر، بينما هى التي تُحدث الخطر لكل شعوب المنطقة، كما باتت لا تلتفت لأي قانون دولي أو محاسبة لدرجة جعلت رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يشعر وكأنه قادر على فعل كل ما يريد في الوقت الذي يحدده وبالطريقة التي يرغبها بتلك المنطقة».
اقرأ أيضا:نعيم قاسم: اتفاق وقف إطلاق النار مع إسرائيل ليس إنهاء للمقاومة

«حكاية بطل» توثق بطولات الشهيد العقيد أركان حرب حازم إبراهيم حامد
مواقيت الصلاة اليوم الأحد 7 يونيو 2026 في القاهرة والمحافظات
الأرصاد تحذر من موجة حارة وأتربة وتكشف موعد ذروة الحرارة







