أكدت وزارة التموين والتجارة الداخلية، في تقريرأصدرته حول حصاد 2024، أنه تم التوسع في إنشاء الصوامع، لزيادة السعات التخزينية، وذلك في إطار المشروع القومي للصوامع، لحفظ وتخزين القمح.
وأوضح التقرير الصادر عن وزارة التموين، أنه قد تم اعتماد خطة التوسع في زيادة الطاقات التخزينية، والانتقال بنشاط التخزين في مجال الحبوب بمصر نقلة حضارية متميزة، للحفاظ على المخزون والوصول لأقل نسبة فاقد ممكنة، واحتفاظ البلاد برصيد استراتيجي آمن من القمح لا يتعرض لعوامل التلف، بما يحقق زيادة القدرة التخزينية لتصل إلى ما يقرب من 6 ملايين طن بدلاً من 3.4 مليون طن، والحفاظ على جودة المخزون وتقليل نسبة الفاقد والتالف.
اقرأ أيضا|حصاد 2024: توفير احتياطي استراتيجي من السلع الأساسية لمدة 6 أشهر
وأشار التقرير الصادر عن وزارة التموين، أن تنفيذ الخطة القومية لبناء الصوامع كانت من خلال الإجراءات التالية:
استهداف زيادة السعات التخزينية للصوامع من 3.4 مليون طن إلى 6 مليون طن.
التوسع في تجهيز الصوامع للاستقبال والصرف من خلال النقل النهري وزيادتها من موقع إلى 4 مواقع.
التوسع في تجهيز الصوامع للاستقبال والصرف من خلال خطوط السكك الحديدية وزيادتها من 4 مواقع إلى 8 مواقع.
زيادة قدرات أسطول النقل لشركات الصوامع من 104 شاحنة إلى 109 شاحنة.
استكمال برنامج توطين صناعة الصوامع في مصر، والاعتماد على المنتج المحلي توفيرًا للعملة الصعبة، من خلال الانتهاء من تأسيس شركة مصرية بالتعاون مع القطاع الخاص لإنتاج مكونات الصوامع بالكامل.
وأكدت وزارة التموين، أنه جاري زيادة السعة التخزينية لصومعة طهطا من 60 ألف طن إلى 90 ألف طن، بتكلفة 124 مليون جنيه.





خسائره تتجاوز 100 دولار.. تراجع حاد في أسعار الذهب بعد قرار الفيدرالي الأمريكي
وزير الزراعة يعلن تطلع مصر لاستضافة مؤتمر الأمم المتحدة للتصحر
البورصة تختتم بربح 21 مليار جنيه





