للخضوع للعدالة..

بنجلاديش تطلب من الهند تسليم رئيسة الوزراء السابقة الشيخة حسينة

الشيخة حسينة
الشيخة حسينة


أعلن القائم بأعمال وزير الخارجية في بنجلاديش، توحيد حسين، اليوم الاثنين 23 ديسمبر، أن الحكومة البنجلاديشية قد وجهت طلبًا إلى الهند بخصوص عودة رئيسة الوزراء السابقة، الشيخة حسينة، إلى داكا لتخضع لإجراءات قضائية بعد فرارها إلى نيودلهي في أغسطس الماضي.

وأوضح حسين خلال تصريحاته للصحفيين أن بنجلاديش قد أرسلت مذكرة شفوية إلى الحكومة الهندية تطلب فيها عودة الشيخة حسينة إلى بنجلاديش للوقوف أمام العدالة.

وأضاف أن طلب العودة جاء في إطار الإجراءات القانونية التي تتخذها الحكومة البنجلاديشية في هذا الصدد، دون أن يقدم تفاصيل إضافية بشأن نوعية هذه الإجراءات.

وتشهد العلاقات بين بنجلاديش والهند توترًا منذ الإطاحة بالشيخة حسينة إثر موجة من الاحتجاجات العنيفة ضد حكمها، بحسب ما نقلته وكالة "رويترز".

وجاء هذا الطلب من داكا بعد أسبوعين من زيارة وزير خارجية الهند إلى بنجلاديش، حيث أعربت كل من بنجلاديش والهند عن أملهما في حل القضايا الخلافية بين البلدين وتعزيز العلاقات البناءة بينهما.

من جانبها، لم تُصدر وزارة الخارجية الهندية أو أفراد عائلة الشيخة حسينة أي تعليق حتى الآن بشأن الطلب المقدم من بنجلاديش.

وأكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الهندية تلقي بلاده مذكرة شفوية من المفوضية العليا في بنجلاديش، لكنه أضاف أن "الهند ليس لديها تعليق في الوقت الحالي" على هذه القضية.