الأديبة العراقية «إنعام كجه جى»:

أبكى أمام الشاشة عند افتراق العاشقين..!

الأديبة العراقية «إنعام كجه جى»
الأديبة العراقية «إنعام كجه جى»


 الصحفية، والروائية العراقية الكبيرة؛ «إنعام كجه جى»، ولدت  فى العراق ، وعملت فى الصحافة ،والإذاعة، ثم انتقلت إلى باريس. ولها  عدة روايات، منها: «سواقى القلوب»، و»الحفيدة الأمريكية»؛ التى وصلت إلى القائمة القصيرة للجائزة العالمية للرواية العربية عام 2009، وصدرت بالإنجليزية والفرنسية والصينية، و»طشّارى» التى وصلت إلى القائمة القصيرة عام 2014، ومؤخراً صدرت لها رواية «صيف سويسرى»، فى طبعة مصرية، عن الدار المصرية اللبنانية، وكان هذا اللقاء..

 «لكل حكاية بداية؛ ولكل بداية دهشة»، كيف جاءت فكرة «صيف سويسرى»؟ ومن أين كانت البداية؟
جاءت من لحظة كُفر بالأيديولوجيات التى مزقت البلد بدل أن تأخذه إلى ما يستحقه من استقرار ونهضة، وتصالح، وتسامح، وعيش طيب. هناك أحزاب قديمة وتاريخية تكاد تتفسخ تلتها حركات أكثر تشدداً، وسواداً. الكل يقول إن النظرية حلوة، والعيب فى التطبيق. ملعون أبو التطبيق. فكرت أن أكتب عن دواء لهذا الداء.


الرواية تفوح منها رائحة الأوطان الباكية، وتحمل إخفاقات أربعة عراقيين فى محاولة للهرب والاستشفاء فى عاصمة الدواء العالمية، ما الهدف من ذلك، وهل تحقق؟
هى، كما تفضلت حضرتك، محاولة، ولا أظنها باكية، بل ساخرة. أما أن تنجح، أو تفشل فهذا ما سيكتشفه قارئ الرواية.
اختيار «بازل» السويسرية لتكون مسرحاً لأحداث روايتك، هل يعنى ذلك أن حل مشاكلات العرب فى يد الغرب؟
لا طبعاً. اخترت «بازل» لأننى أقمت فيها لفترة من الزمن، واكتشفت مشتركات بين تاريخها، وحاضرها ،وبين مشكلاتنا. هى المدينة التى أقيم فيها المؤتمر الصهيونى الأول لتجميع يهود العالم فى وطن ما، أى أن الكارثة ولدت هناك. وهى كما قلتَ عاصمة صناعة الدواء فى العالم. يقصدها من فى جسده، ونفسه مرض. ثم إن سويسرا هى الجنة «الضرائبية» التى تحفظ خزائنها  أموال الفساد من خزائن بلدانهم.


 بعد أن توقف الجميع عن تناول الدواء، هل هى رغبة دفينة فى الاحتفاظ بالماضى؛ والحنين إلى الوطن بعد ضياعه وانهياره؟
ربما يكون ذلك. وربما لأن محو الماضى معناه أن ينكر الفرد انتماءاته، ينقطع عن جذوره، يشطب على تاريخه. تخيل أن تستيقظ فتجد نفسك بدون أدنى ذكريات.


«صيف سويسرى؛ دورة صيفية لتنظيف الجماجم من معتقداتها»، وبعدما فشل العلاج، برأيك: كيف يمكن إطفاء بركان العنف؟
سؤال صعب وغريب ما جاوبش عليه…
فى الغربة «هناك من الصباحات ما يحل على المرء مثل بومة قاتمة»، أى الأيام فى حياة «إنعام» يمكن أن يحمل هذا الوصف؟
عندما يأتيك هاتف من هناك بأن الأب فارق الحياة وأنت بعيد ولن تودعه. ومثله هاتف بغياب الأم.
تسيطر الأجواء العراقية على عالمك الإبداعى؛ متى الخروج من هذه الأجواء؟
ادعُ ربك أن أخرج منها… إلى باريس مثلاً، أو جزر هاواى.
«للحب الأول دوخة؛ وللحب المعتق ألف دوخة»، أين يقع الحب فى حياة «إنعام»، وماذا يمثل لها، ومن هو الحب الأول؛ والحب المعتق فى حياتك؟
 أنا عاطفية وأحب الحب وقصص الحب وأغانى الحب وأفلام الحب. وأبكى أمام الشاشة عند افتراق العاشقين حتى لو شاهدت الفيلم عشر مرات. ولو لم أجده لاخترعته. ومن دواعى أسفى أننى تزوجت الحب الأول فى حياتي. وهو معتق منذ نصف قرن. وقد عاهدت نفسى ألا أموت مغبونة.
ماذا تعنى «كجه جى»؟
لقب جاء من مهنة أجدادى، وتعنى حائك البساط المصنوع من خيوط الكجه الخشنة، أى اللباد. و«جى» فى النهاية؛ لفظة تركية تدل على المهنة، مثل «قهوجى» و»مخزنجى» و»جورنالجى».