أكد الدكتور تامر شوقي، الخبير التعليمي، أن التقييمات التي تُجرى على الطلاب تُعد جزءًا أساسيًا من العملية التعليمية في مصر، ولكن يجب أن تتم وفقًا لمعايير دقيقة.
وأوضح تامر شوقي خلال لقائه مع الإعلامية فاتن عبد المعبود ببرنامج "صالة التحرير" المذاع على قناة صدى البلد، أن الهدف من هذه التقييمات هو قياس مستوى الطلاب، مشيرًا إلى أن التقييم يسهم أيضًا في إعادة الطلاب إلى المدارس، بالإضافة إلى تخفيف مستوى امتحانات منتصف العام الدراسي.
اقرأ أيضاً| مندوب الجزائر بمجلس الأمن: 7 ملايين شخص يحتاجون للمساعدة الإنسانية في سوريا
وأشار تامر شوقي إلى أن بعض المدارس شهدت انخفاضًا حادًا في نسبة الحضور، حيث وصلت إلى 0% في بعض المدارس الإعدادية والثانوية، بينما كانت 19% في المدارس الابتدائية.
وأضاف شوقي، أن هناك أنواعًا متعددة من التقييمات التي تُجرى على الطلاب، مثل التقييمات الأسبوعية والشهرية، لافتًا إلى أن إجابات التقييم يمكن الحصول عليها عبر موقع الوزارة أو منصات الذكاء الاصطناعي وهذا الأمر يمثل كارثة.
وفيما يتعلق بمستوى تعلم الطلاب، أشار تامر شوقي إلى أن نسبة الطلاب الذين يتقنون القراءة والكتابة في الصفوف من الأول إلى الرابع في المرحلة الابتدائية وفقًا لتقييم أُجري حديثًا بلغت 20%.
ولفت إلى أن التقييم يعد وسيلة فعّالة لتحسين تعلم الطلاب، إلا أن كثرة التقييمات قد تؤثر سلبًا على المنهج الدراسي.
كما أكد تامر شوقي أنه من الصعب حذف بعض المقررات الدراسية بسبب ترابط المحتويات الدراسية، مشددًا على أن امتحانات الشهادة الإعدادية ستظل بنظام البوكليت.
وأضاف أن الفارق بين النظام التقليدي ونظام البوكليت ليس كبيرًا، مشيرًا إلى أن الأهم هو مستوى الأسئلة المطروحة في الامتحانات.

واشنطن تكشف تفاهمات جديدة بين إسرائيل ولبنان: لا نوايا عدائية واستمرار للمفاوضات
واشنطن وبيروت وتل أبيب تتفق على ترتيبات أمنية جديدة جنوب لبنان
إعلام لبناني: إصابات إثر استهداف الاحتلال مبنى للنازحين في قضاء صيدا







