وزير البترول الأسبق: تكلفة أسطوانة البوتجاز تقترب من 400 جنيه

المهندس أسامة كمال، وزير البترول الأسبق
المهندس أسامة كمال، وزير البترول الأسبق


قال المهندس أسامة كمال، وزير البترول الأسبق، إن توصيل الغاز الطبيعي للمنازل يؤدي إلى وفرة كبيرة للمواطن والدولة في نفس الوقت، خاصة وأن تكلفة أسطوانة البوتجاز تقترب من 400 جنيه، وتُدعم من الدولة بـ200 جنيه، وتحتوي على 12.5 كيلو بوتجاز فقط.

وكشف وزير البترول الأسبق، تفاصيل عودة تقسيط تركيب الغاز الطبيعي مجددًا، قائلاً: "تركيب الغاز في المنازل كان يحدث مقابل حصول وزارة البترول على أسطوانة البوتجار، وكانت الوزارة تأخذ باقي تكلفة التركيب من التوفير الذي يحدث نتيجة دخول الغاز إلى المنازل. 

وأضاف "كمال"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي وليد بريك، ببرنامج "حوار مصري"، المذاع على فضائية "الحدث اليوم"، أن ارتفاع سعر الدولار أدى لانفلات سعر المعدات الخاصة بتوصيل الغاز للمنازل.

وأوضح أن مديونيات قطاع البترول أصبحت كبيرة لدى العديد من القطاعات في الدولة، وتتخطى هذه المديونيات 250 مليار جنيه، ولذلك لم يعد متاحًا لوزارة البترول سيولة كافية لتوصيل الغاز للمنازل، فلجأت الوزارة إلى البنوك لتمويل العملية، وتحملت الدولة نسبة الفائدة، وهذا دور الدولة في إطار تخفيف الأعباء عن المواطن.

اقرأ أيضاً .. وزير البترول الأسبق: مصر تمتلك كافة أنواع المعادن والعمالة المدربة