ماكرون منفتح على إجراء محادثات مع بوتين

ماكرون
ماكرون


أفادت وكالة الأنباء الفرنسية "أ ف ب"، بأن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لا يستبعد إجراء محادثات مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين.

وقال ماكرون إنه لا يستبعد إمكانية إجراء محادثات مع بوتين في حال سمح السياق بذلك، زاعما أن الزعيم الروسي غير مستعد للتفاوض مع كييف.

وفي وقت لاحق، صرح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، بأن ماكرون لم يطلب إجراء محادثة هاتفية مع الرئيس الروسي.

اقرأ أيضا|ماكرون يزور السعودية.. 2 ديسمبر 

يوم الجمعة الماضي، أجرى بوتين مكالمة هاتفية مع المستشار الألماني أولاف شولتس، بمبادرة من برلين، وكانت هذه أول محادثة لهما منذ ديسمبر 2022.


وصرحت برلين بأن المستشار الألماني حث روسيا على إبداء الاستعداد للتفاوض مع أوكرانيا من أجل تحقيق سلام عادل ودائم.

ومن جهة أخرى أكد الكرملين أن بوتين أشار في رده على المقترح الألماني إلى أن موسكو لم تتخل أبدا عن الحوار الذي قاطعه ممثلو نظام كييف، لافتا إلى أن موسكو مستعدة لاستئناف المفاوضات. كما شدد بوتين على أن الاتفاقات المحتملة يجب أن تأخذ بعين الاعتبار المصالح الأمنية لروسيا، وأيضا يجب أن تنطلق من الحقائق الإقليمية الجديدة ومعالجة الأسباب الجذرية للنزاع.