يقوم مركز البحوث الزراعية وخبرات بدور هام ومحور فى زيادة المساحة المنزرعة بمحصول القمح وذلك بحلول نجاحه فى استنباط العديد من أصناف القمح الجديدة التى لها القدرة على التكيف مع التغيرات المناخية وذات إنتاجية عالية ومبكرة النضج ولديها مقاومة للأمراض النباتية
وفى هذا السياق قدم الدكتور عبدالسلام المنشاوى استاذ المحاصيل الحقلية والخبير بمركز البحوث الزراعية عدد من التوصيات الفنية اللازمة لمزارعى القمح بطريقة العفير سواء عفير تسطير أو بدار أو على مصاطب فكلها تشترك في رية الزراعة.
اقرا ايضا |«متبقيات المبيدات»: تحليل ٢٥ ألف عينة خلال أكتوبر
منها الآتي:-
● يجب التأكيد على أن حبوب القمح حساسة جدا للمياه في رية الزراعة، والبذرة لا تحتاج إلا إلى كميات قليلة جدا من الماء لكي تنبت وهي تمثل 35 % فقط من وزن الحبة وبالتالي فان زيادة كمية المياه مع سوء الصرف تؤدي إلى مشاكل عدة في الإنبات وما يترتب عليه من حالة البادرة الضعيفة وضعف نسبة الانبات وليس من السهل ان تعود البادرة إلى قوتها الطبيعية أو إعادة الكثافة إلى معدلها الطبيعي.
● من المهم في رية الزراعة أن يكون الري على الحامي وصرف الماء الزائد مباشرة بعد تمام الري، بشرط أن يتم تغطية البذور بالتزحيف أو بأي طريقة في حالة الزراعة عفير بدار وهذا يؤدي إلى سرعة الانبات وخروج البادرة قوية ونسبة الانبات العالية وبالتالي يبدأ النبات في تكوين الأوراق والفروع وبناء المجموع الخضري سريعا مما يعزز زيادة الإنتاج.
● والمتابع لزراعات القمح يجد ذلك واضحا فمعظم الحقول نجد الانبات فيها جيد من جهة الصرف (ديل الارض ) حيث الماء أقل من جهة الري (راس الارض ) حيث الماء أكثر، ودائما حواف الحقل والبتون يكون الانبات فيها أفضل من وسط الحقل
●كما أن البقع المرتفعة داخل الحقل يكون الانبات فيها جيد ويظل نموه متميز خلال موسم النمو حيث لا يحدث له تغريق ولا يعاني من سواء الصرف، عكس البقع المنخفضة والتي ترتبط بالانبات الضعيف وقلة نسبة الإنبات والبادرات تعاني من مشاكل زياة المياه وعدم الصرف.
● وتزداد المشكلة وضوحا مع أصناف القمح ذات الحبوب النشوية خصوصا مثل أصناف جيزة 171 وسدس14 وجميزة 11والتي تعد حساسة جدا للمياه الزائده في رية



البورصة بمنتصف تعاملات الخميس تراجع المؤشر الرئيسي بضغوط هبوط أسهم قيادية
وصول سفينة الإمدادات «فخر 1» تمهيدًا لانضمامها لأسطول هيئة قناة السويس
زكي: 90 مليار جنيه لدعم الإنتاج والصادرات يعزز النمو الاقتصادي







