وفد سياحي من رومانيا يزور كنيسة العذراء مريم الأثرية بسخا

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة


استقبلت كنيسة العذراء مريم الأثرية بسخا، بمحافظة كفر الشيخ، وفدا سياحيًا من دولة رومانيا، حيث قام أعضاء الوفد السياحي بتفقد الكنيسة وأداء الصلوات بداخلها باعتبارها إحدى المحطات المهمة في مسار العائلة المقدسة في مصر، وكان في استقبالهم القمص تيموثاوس يني، كاهن الكنيسة ، وقام بشرح تاريخ الكنيسة واستعراض أهم المعالم الأثرية بها.

اقرأ أيضاً| محافظ البحيرة تفتتح معرض دمنهور للكتاب في نسخته السابعة | صور

وعبر أعضاء الوفد السياحي عن سعادتهم بالكنيسة، ومسار العائلة المقدسة بكفر الشيخ، وما شاهدوا بها من آثار فريدة، كما تفقدوا الكنيسة وما تحتويه من أثار متعددة، ومنها « قدم يسوع»، وهو أثار قدم السيد المسيح على حجر، وكتب على الجانب المقابل له لفظ «الله».

وتعد كنيسة العذراء مريم بسخا تحفة معمارية وأحد أهم المعالم السياحية بمحافظة كفرالشيخ، حيث تم بناؤها على موضع دير كان يسمى «دير المغطس»، بسبب غمر المياه له، ويوجد بها بقايا أحد الأعمدة الأثرية، وهي عبارة عن تاج حجري مكتوب على ظهره كلمة «الله»، وأخفى الحجر لفترة طويلة، خوفاً من تحطيمه، بدفنه تحت الأرض، وتم اكتشافه أثناء الحفر عام 1984، ويوجد بالكنيسة كأس مخصص للتناول، وصنية مصنوعة من الفضة، وشمعدان مصنوع من الفضة، بالإضافة إلى عدد من المقتنيات الأثرية النادرة التي يعود تاريخها إلى القرن الـ19 الميلادي.