«المصرية للمعارض»: ندعم الصناعة الوطنية لزيادة حجم الصادرات

اللواء شريف المارودي
اللواء شريف المارودي


 أكد رئيس الهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات، اللواء شريف المارودي، أن الهيئة المصرية للمعارض تدعم الصناعة الوطنية من خلال صندوق دعم وتنمية الصادرات لتشجيع المنتج المحلي وزيادة حجم الصادرات.

وقال في مداخلة هاتفية لقناة "dmc" اليوم الثلاثاء :"إن الهيئة المصرية للمعارض والتي أنشئت عام 1956 لها اختصاصات محددة مذكورة في القواعد التي حددها لها رئيس الوزراء والقانون.

وأضاف: من هذه المهام تنظيم المعارض والمؤتمرات فى الداخل والخارج، والقيام ببعثات تجارية بالخارج، وبعثات مشترين، وإعطاء تراخيص لتنظيم المعارض سواء داخل مصر أو خارجها، وتنظيم معارض خاصة بها بالتنسيق مع كل الأجهزة المعنية سواء المجالس التصديرية واتحاد الصناعات والغرف التجارية وجهاز المشروعات الكبيرة والمتوسطة ورئاسة الجمهورية.

وتابع: الهيئة المصرية للمعارض تدعم الصناعة الوطنية من خلال صندوق دعم وتنمية الصادرات، حيث تحصل المصانع التي تتجاوز صادراتها مليون دولار على دعم بنسبة 60% على المشاركة فى المعارض، فيما تحصل المصانع والمصدرون الذين تبلغ نسبة صادرتهم أقل من مليون دولار فى السنة، على نسبة دعم تصل لـ80% ، وبذلك فإن نسبة الدعم عالية ومشجعة مقارنة بالدول العالمية ودول المنطقة. 

وأشار إلى أن الهيئة المصرية للمعارض تنظم هذا العام حوالي 140 معرضا دوليا فى أجنحة مصرية بكل دول العالم، بما فيها الصين وفرنسا وألمانيا وأمريكا، كما لديها معارض داخلية على مستوي العام ومؤتمرات تخصصية أو مؤتمرات أحزاب.

وأوضح أن الهيئة تنظم معرضا خاصا بالاتحاد الدولي للمعارض في شهر أبريل 2025 ، لافتا إلى أن هذا الاتحاد يمثل منظمة ضخمة تضم حوالي 90 دولة.


اقرأ أيضا : رئيس هيئة المعارض يبحث مع وفد صيني زيادة التعاون المشترك