عن «دور المرأة التوعوي في الحماية من المخاطر الإشعاعية»

الرقابة النووية تنظم لقاءً توعويًا بالتعاون مع القومي للمرأة ببورسعيد

صورة من الحدث
صورة من الحدث


عقدت هيئة الرقابة النووية والإشعاعية ندوة بعنوان دور المرأة التوعوي في الحماية من المخاطر الإشعاعية، ولا سيما أن للمرأة أدوارًا مهمة في رفعة الوطن، فهي الفاعل الرئيسي في تحقيق التنمية، ومن ثمَّ فهي ركيزة بناء ورفع الوعي في كل مكان، وذلك من داخل مكتبة مصر العامة ببورسعيد.

يأتي ذلك في إطار التعاون المثمر بين الهيئة والمجلس القومي للمرأة، وتحت رعاية المجلس القومي للمرأة، والتنظيم والمتابعة من فرع المجلس ببورسعيد برئاسة نجلاء إدوارد مقررة الفرع.

اقرأ أيضا |الرقابة النووية: خارطة طريق عربية لتعزيز القدرات الوطنية لمواجهة الطوارئ

استُهل اللقاء بكلمة ترحيب من الأستاذة نجلاء إدوارد بالسادة الحضور، مثمنةً حرص هيئة الرقابة النووية والإشعاعية في التأكيد على دور المرأة التوعوي في نشر دور الهيئة في حماية الإنسان والممتلكات والبيئة من المخاطر الإشعاعية، متطلعة إلى عقد المزيد من الملتقيات بالمحافظة الفترة القادمة، أعقبها عرض الدكتورة ماهيتاب المناوي المستفيض عن الهيئة، ودورها الرقابي والتنظيمي على كافة الأنشطة النووية والإشعاعية داخل جمهورية مصر العربية، وفقًا لقانون تنظيم الأنشطة النووية والإشعاعية رقم (7) لسنة 2010، حيث تناول العرض: إرهاصات تنفيذ الحلم النووي المصري، الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية، تفعيل دور الهيئة بموجب القانون وتعديلاته، وأخيرًا الخطة الاستراتيجية للهيئة.

وختاما كلمة محمود جودة والتي رحب من خلالها بالحضور مثمنا التعاون المثمر بين الهيئة والمجلس في الجانب التوعوي، كما أكد على أن المرأة ركيزة بناء ورفع الوعي بوجه عام، ومن ثمَّ كان قطاع المرأة من الشرائح المستهدفة في خطة تواصل الهيئة لهذا العام، واعتبارها شريكة نجاح في بناء ورفع الوعي بدور الهيئة في بيئتها المحيطة بها، وتقديرًا لدورها السامي فقد أفردت مجلة الهيئة في إصدارها الأخير يونيو 2024 موضوع تمكين المرأة عنوانًا تزين به الإصدار بمشاركات واسعة للعديد من المؤسسات الوطنية بأقلام نخبة من المتميزين، ونتطلع أن تكون المرأة أحد سفراء الهيئة في التوعية بدورها في جميع محافظات من خلال إقامة ورش العمل والتي من شأنها اصقال المرأة بالمعرفة عن الهيئة ودورها وفقا للقانون المنظم لعملها.

ومن الجدير بالّذكر أن هذا اللقاء هو الثالث للهيئة داخل محافظة بورسعيد، حيث استهلت الهيئة ندواتها من داخل مكتبة مصر العامة مع طلبة وطالبات المدارس بمرحلتيها الإبتدائية والإعدادية، ثم كان اللقاء الثاني من داخل نادي قضاة بورسعيد وبحضور السيد المستشار محمد مرشد رئيس نادي القضاة والسادة أعضاء النادي، وعدد من الشخصيات العامة بمحافظة بورسعيد، هذا وسوف توالي الهيئة إقامة العديد من الندوات بالتعاون مع كافة جهات ومؤسسات الدولة للوصول إلى شرائح مختلفة من الجمهور بهدف بناء جسور من الثقة والشفافية معهم، وذلك بتوعيته بالدور المؤسسي للهيئة، والعمل على طمأنته دائمًا وأبدًا .