«العلمين» عاصمة الفن وقبلة السياح

٥٠ يومًا من الإبداع.. ختام المهرجان الأنجح عربيًا

 المهرجان الأنجح عربيًا
المهرجان الأنجح عربيًا


اختتم أمس الأول مهرجان العلمين فى دورته الثانية بعد ٥٠ يومًا من الفن والإبداع والثقافة وبمشاركة جميع أطياف المجتمع المصرى وفئاته العمرية، حيث استقبل المهرجان أكثر من 2.5 مليون زائر من 104 جنسيات شملت عددا كبيرا من المسئولين والدبلوماسيين العرب والأجانب بعدد قياسى من ساعات العمل المستمرة التى أثبتت قدرة المهرجان على منافسة المهرجانات العالمية وذلك بعد مشاركة كبار نجوم الفن والرياضة العرب، فلم تغفل الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية أدق التفاصيل لتخرج المهرجان فى أفضل صورة ممكنة وحرصت المتحدة على تخصيص 60% من أرباح المهرجان لصالح الأشقاء فى فلسطين وشهد المهرجان مشاركة أكثر من 25 شركة من القطاع الخاص مما ساهم فى توفير الآلاف من فرص العمل.

حفلات غنائية
وعلى صعيد الحفلات الغنائية شهد الموسم الثانى من المهرجان حضورًا لكبار نجوم الغناء فى الوطن العربى وكان على رأسهم «الكينج» محمد منير و«الهضبة» عمرو دياب الذى رفع حفلهما شعار كامل العدد كما تواجد النجم العراقى كاظم الساهر للمرة الأولى بالمهرجان الذى أبهر الجمهور بأغنياته الكلاسيكية الشهيرة، أما تامر حسنى فكان على موعد مع عشاقه فى حفل استثنائى امتد لساعات بالإضافة إلى حفل الفنان رامى جمال، كما قدم المهرجان جرعة مكثفة لعشاق الطرب والفن الأصيل مع تواجد أمير الغناء العربى هانى شاكر، مدحت صالح، وماجدة الرومي أعقبها حفل الموسيقار عمر خيرت وحمزة نمرة وفريقى «مسار إجبارى» و«كايروكى»، كما حلت المطربة الجزائرية سعاد ماسى التى قدمت عددا من أغنياتها التى تنتمى لموسيقى الراى قبل أن يختتم المهرجان بحضور جماهيرى ضخم مع حفلة مطرب الراب «ويجز» الذى امتد حتى الساعات الأولى من الصباح.

عروض مسرحية
كما عرض نحو 7 مسرحيات من بينها «الشهرة» تأليف وإخراج خالد جلال ومسرحية «السندباد» التى امتدت لـ3 أيام تأليف محمود نبيل وإخراج أحمد الجندى بطولة كريم عبد العزيز، نيللى كريم ومسرحية «التليفزيون» تأليف أحمد سعد والى، وإبراهيم صابر، ومحمد صلاح خطاب، وإخراج محمد الصغير بطولة حسن الرداد، إيمى سمير غانم، و«البنك سرقوه» بطولة أشرف عبد الباقى، كريم محمود عبد العزيز، إخراج أشرف عبد الباقى و«دكان أحلام» إخراج أنس النيلى بطولة ندى جمال وياسر مجاهد، «عريس البحر» إخراج وليد طلعت استعراضات شيرين حجازى وغناء فاطمة محمد على، إخراج وليد طلعت، «برقع الحيا» إخراج شيرين حجازى.

فعاليات ثقافية
كما قدمت وزارة الثقافة أكثر من 100 فعالية متنوعة تشمل باقة فنية مميزة تُجسّد فنون مصر وتراثها الأصيل على مدار 6 أسابيع كرنفال فنى من عروض السيرك القومى بالمنطقة الترفيهية لمدينة العلمين، كما شهد المهرجان للمرة الأولى إقامة جناح للحرف التراثية من منتجات مركز الحرف التقليدية بالفسطاط، وشاركت المكتبات المتنقلة التابعة لمكتبة مصر العامة، بورش فنية وثقافية للأطفال.
بالإضافة إلى مشاركة مُتميزة بمهرجان «نبتة» للطفل الذى يشهد مشاركة عدد من المواهب الصغيرة من الفائزين بمسابقات وزارة الثقافة.. وقدمت وزارة الثقافة طوال فترة إقامة المهرجان باقة مُتميزة من العروض الفنية والاستعراضية، التى تُعكس فنون مصر وتراثها الأصيل، من خلال 17 فرقة، تابعة لهيئة قصور الثقافة.

أنشطة رياضية
كما شمل المهرجان العديد من الأنشطة الرياضية منها مباراة أساطير كرة القدم التى ضمت نجوم الأهلى والزمالك السابقين بالإضافة إلى «رالى السيارات» التى استمرت لأكثر من ٣ أيام بجانب رياضة «الباراموتور» وهى رياضة من رياضات الطيران الشراعى وبطولة الاتحاد المصرى لرياضة «البادل»، كما كان لذوى الهمم نصيب من الأنشطة الرياضية مثل مبارة كرة السلة التى أقيمت الشهر الماضى بجانب بطولة دورى أبطال الساحل و«رالى السيارات الكهربائية» التى اشترك به عدد من الجامعات المصرية.