محافظة الغربية تكشف أسباب نفوق الأسماك في ترعة بالسنطة | صور

 محافظ الغربية يشكل لجنة لمعاينة الأسماك النافقة
محافظ الغربية يشكل لجنة لمعاينة الأسماك النافقة


وجه اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية بتشكيل لجنة عاجلة من مديرية الطب البيطرى ومجلس مدينة السنطة وأجهزة الري لمعاينة الأسماك النافقة بترعة كفرالدغايدة بمركز زفتى وحتى حدود ترعة المنشأة الكبرى بالسنطة وإعداد تقرير عاجل بها واتخاذ كافة الإجراءات الصحية اللازمة حفاظا على صحة المواطنين ومعرفة أسباب نفوق الأسماك الطافية بسطح المياه .

انتقلت مني صالح رئيس مركز ومدينة السنطة والدكتور عادل عبدالعزيز مدير مديرية الطب البيطرى بالمحافظة ومديري إدارة الطب البيطرى بمركزي السنطة وزفتى ومهندسي مديرية الري الي موقع البلاغ  بإحدى الترع الواقعة بين حدود مدينتي السنطة وزفتى، حيث تبين العثور على كميات من الأسماك النافقة أعلى سطح المياه.
 

وبالفحص تبين أن نفوقها يرجع إلى انخفاض منسوب المياه بترعة الدغايده وصولا الي ترعة المنشأة الكبري مما أدى إلى اختناقها ونفوقها أعلى سطح المياه مصحوبة بروائح كريهة من جراء ذلك، وعلى الفور تم أخذ عينة من مياه الترعة لتحليلها وكذلك عينة أخرى من الأسماك النافقة للوقوف على أسباب النفوق.

اقرأ أيضا|محافظ الغربية يبحث مع رئيس قطاع الطب العلاجي بوزارة الصحة المشروعات الجديدة 

 وتعيين حراسة من غرفة طوارئ مجلس مدينة السنطة بموقع الأسماك النافقة لمنع اي احد من نقلها أو رفعها من المياه حفاظا على صحة المواطنين، وذلك لحين ظهور نتائج التحاليل واستقدام عدد من الحفارات والكراكات لرفعها من مياه الترعة والتخلص الأمن والصحي منها عن طريق الدفن الصحي  تحت إشراف الطب البيطرى.

وكان عدد من رواد التواصل الاجتماعي بالغربية قد تداولوا صورا لأسماك نافقة بمياه ترعة كفرالدغايدة وطالبوا بسرعة معرفة أسباب نفوقها وضمان عدم وصولها للمواطنين حفاظا على الصحة العامة.