نرمين الشال
يعد ميدان الدكتور أحمد زويل، من أشهر الميادين بمدينة كفر الشيخ ويتوسط الميدان تمثال للدكتور أحمد زويل، قامت المحافظة بإنشاءه تخليدا لذكرى عالم نوبل الراحل، ووقع الاختيار على مدخل مدينة كفر الشيخ من ناحية موطنه الأصلى مدينة دسوق، لاستقبال القادمين من مركز دسوق، وسيدي سالم، وكانت كفر الشيخ هى المحافظة الأولى فى مصر التي تطلق اسم الدكتور أحمد زويل على ميدان، وحديقة في عاصمتها.
يطل ميدان الدكتور أحمد زويل، على مركز التطوير التكنولوجي والتعليم عن بعد التابع للتربية والتعليم، والمستشفى العسكري بكفر الشيخ، كما يطل على كلية الدراسات الإسلامية للبنات التابعة لجامعة الأزهر إلى جانب منطقة "المدرسة الفندقية" التى تشهد طفرة في أعمال البناء ويقام بها العديد من الأبراج السكنية الجديدة كامتداد لمدينة كفر الشيخ.
والتمثال الموجود في المدخل الشمالي لمدينة كفر الشيخ، هو أحد 3 تماثيل قام النحات المصرى الدكتور سيد عبده سليم، عميد كلية التربية النوعية الأسبق، بتصميمها للعالم الراحل الدكتور أحمد زويل، تم وضع الأول بميدان أحمد زويل بمدينة دسوق، والثانى بميدان أحمد زويل بمدينة كفر الشيخ، والثالث بمدرسة المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا.
.
وقد ولد الدكتور أحمد زويل في 26 فبراير 1946، وانتقل مع أسرته من دمنهور إلى محافظة كفر الشيخ تحديدا مدينة دسوق وهي بلدة والدته، وتلقى مراحل تعليمه بها، وتخرج أحمد زويل في كلية العلوم جامعة الإسكندرية عام 1967م، بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف ، وعمل معيدا بالكلية في قسم الكيمياء، وحصل على ماجستير في علم الضوء.
ونظراً لتطلعات " زويل " الكبيرة سافر إلى الولايات المتحدة الأمريكية فى منحة دراسية حصل عليها، وحصل على الدكتوراه من جامعة بنسلفانيا فى مجال علوم الليزر،ثم عمل باحثاً فى جامعة كاليفورنيا، بركلى (1974 - 1976)، وانتقل للعمل فى وهناك حصل على درجة معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا "كالتك" 1976، وهى من أكبر الجامعات العلمية فى أمريكا، ثم حصل على الجنسية الأمريكية فى 1982.
كانت جامعة "كالتك" محطة هامة لـ"زويل"، حيث أنه تدرج فى المناصب العلمية الدراسية بداخلها إلى أن أصبح أستاذاً رئيسيًا لعلم الكيمياء بها، وهو أعلى منصب علمي جامعي فى الولايات المتحدة الأمريكية خلفاً للينوس باولنغ الذى حصل على جائزة نوبل مرتين، الأولى في الكيمياء والثانية في السلام العالمي.
بدأ تفكير "زويل" فى تكوين أسرة كان فى 1989، حيث تزوج فى ذات العام من ديما الفحام، وأنجب منها 4 أبناء، و بعد زواجه بـ10سنوات حصل "زويل" على جائزة نوبل فى الكيمياء عن اختراعه لكاميرا لتحليل الطيف تعمل بسرعة الفمتوثانية ودراسته للتفاعلات الكيميائية باستخدامها ليصبح بذلك أول عالم مصرى وعربى يفوز بجائزة نوبل فى الكيمياء.
وتعددت النجاحات التى حققها الدكتور أحمد زويل فحصل على 31 جائزة دولية من أبرزها: جائزة ماكس بلانك وهى الأولى في ألمانيا، وجائزة وولش الأمريكية، وجائزة هاريون هاو الأمريكية، وجائزة الملك فيصل العالمية في العلوم، وجائزة هوكست الألمانية.
ونظراً لمكانة " زويل " تم وضع اسم العالم المصري ضمن قائمة الشرف بالولايات المتحدة التي تضم أهم الشخصيات اسهاما في نهضتها، ومن بينهم ألبرت أينشتاين، جراهام بيل" ، وجاء ذلك لأنه قدم أكثر من 350 بحثًا علميًا،باعتباره أبرز علماء الليزر،كما تم اختياره ضمن مجلس مستشارى باراك أوباما الرئيس الأمريكى السابق، وفى نوفمبر 2009 عين كأول مبعوث علمي للولايات المتحدة إلى دول الشرق الأوسط، وفي 2014 حصل على دكتورة فخرية من جامعة "سيمون فريزار"،وتنوعت كتابات الراحل أحمد زويل فبلغت 600 مقال علمى و16 كتابا، من بينها "رحلة عبرالزمن..الطريق إلى نوبل" ،وكتاب الزمن،وأسس زويل رؤية للنهضة العلمية لمصر عام 1989 عقب إنجازه العلمى الكبير ولكن الدولة لم تلتفت له إلا عام 1999 بعد حصوله على جائزة نوبل.
وقد استطاع العالم المصري الدكتور أحمد زويل، أن يقدم للبشرية اكتشافات علمية أدخلت المجتمع العلمي في زمن جديد، وخلال مسيرته العلمية حصل العالم الكبير على 100 جائزة عالمية، وعلى المستوى الوطني حصل العالم الدكتور أحمد زويل على وسام الاستحقاق من الطبقة الأولى، وعلى قلادة النيل العظمى وهو أرفع وسام مصري اعترافاً من الدولة المصرية بابن من أبنائها الذي لطالما افتخرت به في حياته وبعد رحيله.
حيث رحل عن عالمنا في 2 أغسطس عام 2016 عن عمر ناهز 70 عاما بالولايات المتحدة الأمريكية، وتم نقل جثمانه إلى مصر ودفنه بها حسب وصيته التي أوصى بها زوجته.
اقرا ايضا | وفاة شقيقة العالم أحمد زويل.. اعرف موعد ومكان العزاء





القراءة والفنون والحرف اليدوية تتصدر فعاليات قصور الثقافة بشمال سيناء
عيادة «كفر سعد» من أهم إنجازات التأمين الصحي بدمياط على مدار عام
مبادرة «جيل رقمي» تصل مراكز شباب شمال سيناء







