أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والمكتب الاعلامي للوزارة، العدد رقم 155 من إصدار: "الزراعة في كل مصر" بالانفوجراف، يوضح الجهود والأنشطة التي تقوم بها مديريات الزراعة والطب البيطري بمحافظات الجمهورية، خلال الفترة من 16 وحتى 22 يوليو الجاري.
وخلال هذا الأسبوع، أطلقت مديرية الطب البيطري بمحافظة الجيزة، 15 قافلة علاجية بيطرية مجانية ضمن مبادرة حياة كريمة وحماية الثروة الحيوانية بنواحي قرى: العياط، أوسيم، وردان، كرداسة، الوراق، ابوالنمرس، الصف، والبدرشين، حيث تم رش وتجريع وعلاج عدد 10700 رأس ماشية، وتم عقد ندوة إرشادية حول الأمراض المشتركة، كما تم شن حملات رقابية على أسواق اللحوم حيث تم ضبط 1102 كجم لحوم مذبوحة خارج المجازر الحكومية ومقطعات لحوم و ودهون غير صالحة للاستهلاك الآدمي، كما تم تحصين 25 ألفًا و 306 رأس ماشية ضد مرضى الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع.
كما أطلقت مديرية الزراعة بمحافظة القليوبية، قافلة إرشادية بمركز القناطر الخيرية بحضور أساتذة من مركز البحوث الزراعية في مختلف التخصصات لمحصول الذرة الشامية، وتم توعية المزارعين بأهم العمليات الزراعية التي تجرى على المحصول في هذه الفترة ومراعاة التغيرات الجوية، وأهم الآفات والأمراض التي تصيب المحصول وكيفية مكافحتها.
فيما تفقدت مديرية الزراعة بمحافظة الغربية، الجمعيات الزراعية بمركز طنطا، حيث تم تفقد مخازن الأسمدة والاطلاع على السجلات الخاصة بها، للاطمئنان على وصول الكميات المقررة من الأسمدة إليها والمنصرفة للمزارعين، كما تم متابعة آليات الصرف، والتأكد من أن الصرف يتم طبقا لمنظومة الصرف "كارت الفلاح" ووصول الدعم لمستحقيه من المزارعين.
وتفقدت مديرية الزراعة بمحافظة المنوفية، الزراعات بمركز قويسنا، والوقوف على حالة محاصيل القطن، والذرة، ومتابعة حركه صرف الأسمدة، كما تم تنفيذ قافلة زراعية بالإدارة الزراعية بالباجور بالتنسيق والتعاون مع كلية الزراعة بجامعة المنوفية، كما تم إزالة 26 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية، كذلك نفذت مديرية الزراعة بمحافظة الدقهلية، ندوة إرشادية حول محصول القطن التابع للحملة القومية للنهوض بمحصول القطن، كما تم شن حملة لإزالة التعديات على طريق رافد جمصة.
اقرأ أيضا الزراعة في أسبوع | بحث تحقيق أهداف التنمية المستدامة مع جهاز مستقبل مصر
بينما أطلقت مديرية الطب البيطري بمحافظة الشرقية، بالتعاون مع جامعة الزقازيق قافلة بيطرية مجانية بمركز فاقوس وتم رش وتجريع أكثر من 274 حيواناً، كما تم عمل لقاءات إرشادية حول أهمية التحصين والترقيم والتسجيل وتطوير مراكز تجميع الألبان والتأمين على الماشية، كما تم شن 39 حملة تم المرور خلالها على 47 سوقاً لبيع اللحوم والدواجن والأسماك ومنتجاتهم، حيث تم ضبط أكثر من 956 كجم لحوم ذبح خارج المجازر الحكومية، ولحوم مصنعة وكبده ودواجن مفروم وأسماك غير صالحة للاستهلاك الآدمي، وتم تحصين 120 ألفًا و 712 جرعة، وترقيم 1504 رأس ماشية.
كذلك أطلقت مديرية الزراعة بمحافظة الإسكندرية، عددًا من الأنشطة الإرشادية بإدارة المعمورة الزراعية، حيث تم المرور والمعاينة الحقلية لأشجار الموالح وفحص الأشجار، والتأكد من عدم وجود إصابات مرضية أو حشرية، كما تم المرور على زراعات الذرة الشامية وفحص النباتات زمام العامرية قطاعات بحضور مزارعي المنطقة.






الذهب يقلص مكاسبه مساء تعاملات الخميس.. والأوقية تربح 45 دولارًا
استقرار أسعار الطوب اليوم الخميس 4 يونيو 2026
تذبذب أسعار السلع الغذائية العالمية اليوم الخميس 4 يونيو 2026







