منذ 21 يوليو 1960، ويحتفل المصريون وجميع العاملين في قطاع الإذاعة والتلفزيون بذكرى افتتاح مبنى ماسبيرو وإطلاق أول بث تلفزيوني من مصر والشرق الأوسط، وكان هذا البث الأول من نوعه في المنطقة، وقاد قافلة الإعلام العربي لفترة طويلة، مؤدياً دوراً حيوياً في توجيه الرأي العام نحو القضايا الوطنية والقومية.
البث الأول
وانطلق البث الأول للتليفزيون المصري في تمام السابعة مساءً في 21 يوليو 1960، بدأ الإرسال بتلاوة آيات من القرآن الكريم بصوت الشيخ محمد صديق المنشاوي، ثم ظهر الإذاعي الكبير صلاح زكي كأول مذيع تلفزيوني ليعلن مولد التليفزيون العربي من القاهرة.
وتضمن البث وقائع حفل افتتاح مجلس الأمة وخطاب الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، تزامناً مع الاحتفال بالعيد الثامن لثورة يوليو، ونشيد "وطني الأكبر"، ثم نشرة الأخبار، وختاماً بالقرآن الكريم، واستمر لمدة 6 ساعات يومياً.
قصة إطلاق أول بث تلفزيوني وافتتاح الإذاعة والتلفزيون المصرية «1960»
ونقل التلفزيون خطاب الرئيس عبد الناصر أمام مجلس الأمة بمناسبة احتفالات الثورة، وتبعته مجموعة أغنيات وطنية لكبار المطربين، مثل أغنية "حكاية شعب" للفنان عبد الحليم حافظ، ثم كلمة الدكتور عبد القادر حاتم وزير الإرشاد القومي(الإعلام).
وبدأ التلفزيون المصري بإرسال قناة واحدة، وامتد زمن البث ليصل إلى 13 ساعة يومياً بعد بدء إرسال قناة تلفزيونية ثانية في 21 يوليو 1961، وتأسست قناة ثالثة في أكتوبر 1962، حيث تراوح متوسط ساعات الإرسال على القنوات الثلاث بين 25 و30 ساعة يومياً.
صلاح صالح صاحب فكرة إنشاء تليفزيون مصري
تعود فكرة إنشاء تلفزيون مصري إلى عام 1954، عندما تقدم الصاغ صلاح سالم بمشروع للرئيس جمال عبد الناصر لإنشاء إذاعة جديدة ومحطة تلفزيونية فوق جبل المقطم، ووافق الرئيس عبد الناصر على المشروع، وكلف المهندس صلاح عامر، وكيل الإذاعة للشؤون الهندسية، بمسؤوليته.
واعتمدت حكومة الثورة مبلغ 108 ألف جنيه لإقامة مبنى الإذاعة والتلفزيون على مساحة 12 ألف متر بشارع ماسبيرو بكورنيش النيل، وبدأت الدراسات وتم الإعلان عن استيراد أجهزة اتصال حديثة خلال عام 1956.

وتم العمل على تصميم الاستديوهات ومحطات الإرسال، ودراسة وضع نواة للتلفزيون فوق جبل المقطم، ولكن تنفيذ المشروع تعطل بسبب العدوان الثلاثي على مصر في عام 1956.
وفي يوليو 1959، تجدد المشروع مرة أخرى عندما أعاد الدكتور عبد القادر حاتم، وزير الإرشاد القومي (الإعلام)، طرح فكرة إنشاء التلفزيون المصري على الرئيس جمال عبد الناصر، الذي رحب بها، وبدأ التنفيذ الفعلي بخطوات سريعة، وتم فتح باب التقدم بعطاءات لتنفيذ المشروع، ولم يمض سوى 6 أشهر حتى تم الانتهاء من المشروع وبدأ الإرسال في 21 يوليو عام 1960.

وزيرا التعليم المصري والإيطالي يفتتحان معرضا لأحدث التجارب في التعليم الفني
«الأوقاف» تُسيّر قافلة دعوية موسعة إلى مساجد حلوان و15 مايو
جامعة القاهرة ترفع المزايا التأمينية لأعضاء صندوق الزمالة إلى 195 ألف جنيه







