وزير البترول: أطلقنا منصة رقمية للتعدين في مصر سيتم تفعيلها بنهاية العام

 المهندس كريم بدوى وزير البترول
المهندس كريم بدوى وزير البترول


أكد المهندس كريم بدوى وزير البترول والثروة المعدنية أن أطلقنا منصة رقمية للتعدين في مصر لتسهيل الوصول إلي المعلومات سيتم تفعيلها بنهاية العام.

وأضاف الوزير خلال كلمته بمنتدى مصر للتعدين (EMF ) في نسخته الثالثة والذي يعقد على مدار يومين بالقاهرة، انه تم إطلاق معاملان لتحليل العينات الجيولوجية هو يعزز من كفاءة وسرعة اتخاذ القرار.

وأوضح الوزير أن مصر تمتع بمناطق تعدتينية هامة تسعي لاستغلال أهمها الذهب والفضة والبلاتينيوم وغيرها
والجدير بالذكر أن المنتدي  يحظي بحضور دولي موسع من المسئولين رفيعي المستوي وقادة صناعة التعدين والمستثمرين والشركات المصرية والعالمية الكبري و مؤسسات التمويل و خبراء الاستكشاف التعديني من مصر ودول العالم.

يقام المنتدي هذا العام تحت شعار (استكشاف الفرص التعدينية غير المستغلة والاكتشافات التجارية الجديدة) ويأتي انعقاده وفق خطة وزارة البترول والثروة المعدنية للترويج للفرص الاستثمارية في قطاع التعدين وابراز مايشهده من تطورات و برنامج العمل لدعم مناخ الاستثمار التعديني ، كما يمثل هذا الحدث السنوي  منصة  تجمع المسئولين في قطاع التعدين والمستثمرين الدوليين لتعزيز التعاون والشراكة في استغلال الامكانات التعدينية التي تحظي بها مصر وفتح المجال للتعاون مع الشركات والمؤسسات المتخصصة والمؤسسات التمويلية الدولية في دعم جهود تطوير وتحديث قطاع التعدين المصري.

اقرأ أيضا وزير البترول: مصر لديها موقع استراتيجي وبنية قوية لتطوير قطاع التعدين 

ويشهد المنتدى في نسخته الحالية مشاركة مايزيد على ٤ آلاف مشارك من ٣٤ دولة في فعاليات المؤتمر والمعرض المصاحب الذي سيضم أكثر من مائة شركة محلية وعالمية عارضة.

ومن المقرر أن يشهد الحدث إقامة ١٥ جلسة نقاشية متخصصة علي مدار يومي الانعقاد تضم اكثر من ٥٠ متحدثاً رفيعي المستوى من الوزراء والمسئولين و رؤساء الشركات المحلية والعالمية وقادة صناعة التعدين وخبراءها ومسئولي مؤسسات التمويل.

ويشارك في الجلسات كمتحدثين رئيسيين من وزراء الحكومة الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة والدكتور أحمد كوجك وزير المالية ، كما يشارك الدكتور صالح الخرابشة وزير الطاقة والثروة المعدنية بالمملكة الاردنية الهاشمية الشقيقة  ، و الدكتورة هايكي هارمجارت مدير البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لمنطقة جنوب وشرق البحر  المتوسط ، ورؤساء ومسئولي شركات تعدين عالمية كبري و الجيولوجي ياسر رمضان رئيس الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية و قيادات بالهيئة.