أعاد الفنان عبد الله مشرف بإعلانه قرار اعتزاله الفن نهائيا إلى أذهان الجمهور مسيرة طويلة من الأعمال الفنية التي دعمت تاريخه الفنية وامتلك بها عبد الله مشرف مكتبة فنية كبيرة ضمت أكثر من 280 عمل فني ما بين المسرح والسينما والتلفزيون.
ورغم هذا التاريخ الطويل تظل أول صورة بمجرد ذكر اسم الفنان عبد الله مشرف هي صورته مع الفنان محمد صبحي في أعماله المختلفة التي شارك في بطولتها حيث شارك عبد الله مشرف الفنان محمد صبحي في 18 عمل ليكون أنجب خريجي مدرسة الفنان محمد صبحي.
بداية تعاون عبد الله مشرف ومحمد صبحي
وكانت البداية مع أول تعاون جمع بين الفنان عبد الله مشرف والفنان محمد صبحي في مسرحية «وجهة نظر» والتي تم عرضها عام 1989 من بطولة عبلة كامل وهناء الشوربجي ومع نجاح المسرحية شارك عبد الله مشرف الفنان محمد صبحي في 3 أعمال أخرى في ذات السنة.
حيث تعاونا معا في مسرحية «تخاريف» بطولة هناء الشوربجي وشعبان حسين وهاني رمزي وفيلم «العميل رقم 13» من بطولة نبيل الحلفاوي وصابرين وإيمان من تأليف محمود فهمي وإخراج مدحت السباعي وأيضل فيلم « احنا اللي سرقنا الحرامية» من بطولة صابرين وخالد زكي.

اقرأ أيضا: بعد 46 عاما من الفن.. عبد الله مشرف يعلن اعتزاله
مسرحيات جمعت عبد الله مشرف ومحمد صبحي
ليستمر بعدها التعاون بينهما في تقديم مسرحية «ماما امريكا» عام 1994 مع هناء الشوربجي وشعبان حسين ومسرحية «كارمن» عام 1999 من بطولة سيمون وأركان فؤاد وأيضا مسرحية «لعبة الست» عام 2000 من بطولة سيمون خليل مرسي وفي نفس العام قدما معا مسرحية «سكة السلامة» وشاركتهما ايضا البطولة سيمون.

يوميات ونيس
ومع كل هذه الأعمال الفنية التي شارك فيها عبد الله مشرف مع الفنان محمد صبحي يظل مسلسل «يوميات ونيس» هو العمل الأبرز الذي جمع بينهما وترك أثرا في الجمهور نتيجة ارتباطه به على مدار 8 مواسم تعاونا فيها الثنائي بدأت من الموسم الثاني عام 1995 وقدما معا 4 مواسم خلال الفترة من 1995 وحتى عام 1999.
ثم قدما معا مسلسل «فارس بلا جواد» عام 2002 قبل أن يعودا مجددا لتقديم الجزء السادس من «يوميات ونيس» عام 2009 ليكون آخر تعاون بينهما في الجزء السابع من مسلسل «يوميات ونيس» عام 2010.

اعتزال عبد الله مشرف
وكان الفنان عبد الله مشرف قد أعلن اعتزاله في تصريحات صحفية أكد خلالها ان قرار اعتزاله جاء لتفضيله قضاء وقت أطول مع اسرته واحفاده بعدما قدم مسيرة وتاريخ طويل من العمل الفني.


رامي صبري يعلن موعد طرح ألبومه الجديد «القمر»
انطلاق الأسبوع الثالث لفعاليات "شارع الفن" بمثلث الشريفين وسط القاهرة
سلسلة سيمفونيات عظيمة تتواصل على المسرح الكبير بالأوبرا







