صرح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أمس الإثنين، أن روسيا تدرس إمكانية تسريع بناء خطوط أنابيب الغاز "الشرق الأقصى" و"قوة سيبيريا-2".
وقال بوتين في اجتماع بشأن تنفيذ مشروع "مورمانسك للغاز الطبيعي المسال": "بالنظر إلى الآفاق الجيدة لتوسيع التعاون مع الدول الصديقة، فإننا ندرس إمكانية تسريع بناء خط (أنابيب) الشرق الأقصى، وكذلك خط أنابيب الغاز الرئيسي "قوة سيبيريا-2".
اقرأ ايضا| وسائل إعلام: الزعيم الكوري الشمالي يعتزم زيارة روسيا الشهر الجاري للقاء بوتين
جدير بالذكر أن "قوة سيبيريا" هو خط أنابيب غاز رئيسي من روسيا إلى الصين بطول حوالي 3000 كيلومتر.
وبدأت عمليات التسليم الأولى من خلاله في نهاية عام 2019، من حقل "تشياندينسكوي" في "ياقوتيا"، وبعد ثلاث سنوات بدأ نقل الغاز من حقل "كوفيكتا" في مقاطعة "إيركوتسك".
ويتضمن تنفيذ المشروع الاستثماري ذي الصلة على زيادة سنوية في الإمدادات إلى 38 مليار متر مكعب سنوياً بحلول عام 2025.
في عام 2022، سلمت "قوة سيبيريا" 15.4 مليار متر مكعب، ومن المقرر أن يبلغ 22 مليار متر مكعب في عام 2023.
ويجري العمل على بناء خط أنابيب "قوة سيبيريا-2" عبر منغوليا بسعة 50 مليار متر مكعب سنوياً.

«حنظلة» الإيرانية: استهدفنا مديرا بالموساد.. وإسرائيل تقدم رواية مغايرة عن الاغتيال
بوتين: دول «بريكس» تستحوذ على ربع صادرات العالم ونصف حجم النمو الاقتصادي
بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ«الوقحة» ويوجه الجيش الروسي: «اعملوا أيها الرفاق»







