أعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش عن قلقه بشأن عدد الوفيات المبلغ عنها في سياق الاحتجاجات في بيرو وحث السلطات على إجراء "تحقيقات فورية وفعالة ونزيهة في هذه الوفيات، وتجنب وصم الضحايا".
,في بيان منسوب إلى المتحدث باسمه، قال غوتيريش إنه يتابع الوضع في البلاد بقلق عميق وحث على ضبط النفس لتجنب مزيد من التصعيد مع استمرار المظاهرات. وكرر دعوته للسلطات في بيرو إلى الامتثال لالتزاماتها بموجب القانون الدولي لحقوق الإنسان.
وأضاف: "يجب أن تتم الاحتجاجات بطريقة سلمية تحترم الحياة والممتلكات. حتى في أوقات الطوارئ العامة، يجب أن تقتصر التدابير التي تنتهك الحق في التجمع السلمي على تلك التي تقتضيها لوازم الموقف بشكل دقيق ومتسق مع الالتزامات الأخرى بموجب القانون الدولي ".
وسلط الأمين العام الضوء على ضرورة تهيئة الظروف لإجراء حوار هادف وشامل لمعالجة الأزمة الحالية في بيرو.

خالد العناني: الشراكة بين اليونسكو وألمانيا نموذج عالمي لدعم التعليم والثقافة وحماية التراث
«رمسيس وذهب الفراعنة» يواصل نجاحه العالمي.. وخطط لمدن أمريكية جديدة بعد لندن
إدارة الغذاء والدواء الأمريكية تعتمد إعادة IQOS كمنتج تبغ معدل المخاطر







