ولد الرئيس الراحل محمد أنور السادات في 25 ديسمبر عام 1918 بمحافظة المنوفية، والتحق بالكلية الحربية تخرّج فيها عام 1938 ضابط بسلاح الاشارة، وانضم إلى الضباط الأحرار الذين ثاروا لتخلص مصر من من الاستعمار والاستبداد.
وعرض برنامج صباح الخير يا مصر المذاع على القناة الأولى، فيلما تسجيليا حول الرئيس الراحل محمد أنور السادات، وبعد ثورة 23 يوليو عام 1952 ، بدأ السادات رحلته مع المناصب السياسية إلي أن اختاره الرئيس جمال عبد الناصر نائبًا له، وعقب وفاته تولي رئاسة الجمهورية.
ويبدأ الرئيس السادات المشوار الصعب في تاريخ مصر ويكمل مسيرة أعداد الجيش لحرب مصيرة، كان السادات مؤمن بخطة الخداع الاستراتيجي لخداع العدو أن مصر لن تحارب حتي أقنع العدو بأن لن يتخذ قرار الحرب، وفي 6 أكتوبر 1973 وفي خطوة جريئة اتخذ السادات قرار الحرب ضد إسرائيل واستطاع الجيش المصري عبور قناة السويس وتدمير خط بارليف المنيع، لتنتهي بعد ذلك أسطورة الإسرائيلي الذي ظن بأنه لن يقهر أبدأ، وبعد انتهاء الحرب وتحقيق النصر كان للرئيس السادات قرارات مصيرية بالغت الأسر فكانت مبادرته للسلام وفي يوم تاريخي من شهر مارس 1979 كانت معاهدة السلام التي استردت بها مصر أرضها كاملة، هذه المعاهدة جعلت السادات واحد من أبرز الشخصيات العالمية وحصل علي جائزة نوبل للسلام.
وفي 6 أكتوبر 1981 اصابته رصاصات الغدر واستشهد أثر ذلك وخلد اسمه بأحرف من نور في تاريخ العسكرية المصرية.


أخبار فاتتك وأنت نائم| واشنطن تضرب وطهران تتوعد.. وإيران ترمم قواعدها الصاروخية داخل الجبال
محمد كمال: مضيق هرمز أصبح الورقة الأقوى بيد إيران في المفاوضات
محمد كمال: الدفاع الجوي الأمريكي ليس ضعيفًا لكن واشنطن فوجئت بقدرات إيران






