قال الدكتور خالد الشافعي خبير اقتصادي إن أزمة الحرب الروسية الأوكرانية وتداعياتها تفرض سيطرتها على إحداث موجة من التضخم لن يشهده الاقتصاد العالمي منذ 40 عامًا بسبب تلك الحرب.
وأضاف "الشافعي" خلال مداخلة هاتفية على قناة "إكسترا نيوز" الفضائية، أن روسيا تنتج 11% من إنتاج النفط المنتج عالميا، مشيرا إلى أن روسيا أيضا تنتج ما يقرب من 42% من إنتاج القمح عالميا.
وتابع الخبير الاقتصادي أن ما قام باتخاذه البنك الفيدرالي الأمريكي برفع الفائدة 0.5% هو ما كان إلا لمواجهة مزيد من التضخم الذي يشهده الاقتصاد الأمريكي منذ 40 عامًا.
وأوضح الدكتور خالد الشافعي أن المقصود من رفع الفائدة الحد من التضخم الذي يشهده الاقتصاد العالمي، متابعا أن هناك أرتفاع أسعار تشهده أمريكا في الوقت الحالي لم يكن مشهودا من قبل.
وأشار إلى أنه حتى الآن لم يحدث هناك استقرار في الأسعار للسلع الأساسية حول العالم، وبالتالي فإن هناك مزيدا من ارتفاع الأسعار تشهده جميع دول العالم.
أقرا ايضا| التنمية المحلية: نتابع توافد الأهالي على المتنزهات

أخبار فاتتك وأنت نائم | تعادل كندا أمام البوسنة والهرسك.. وأمريكا تكتسح باراجواي برباعية في كأس العالم
الفار يتدخل لإلغاء أول بطاقة صفراء في كأس العالم 2026
بعد شلل الخدمات.. مطالب برلمانية بتشكيل لجنة تقصي حقائق حول أزمة المعاشات






