حددت وكالة الأمن الصحي في المملكة المتحدة السلالة الفرعية لمتحور "أوميكرون" من فيروس كورونا، والمعروفة باسم BA.2، كمتغير قيد التحقيق مع معدلات الحالة الحالية منخفضة للغاية.
وقالت الهيئة الصحية إنه يجري إجراء مزيد من التحليلات والدراسات في الوقت الحالي، مبنية أنه تم تحديد 53 إصابة فقط من السلالة الفرعية في المملكة المتحدة بحلول 10 يناير.
أقرا أيضا الأمم المتحدة تؤكد إمكانية ظهور سلالات لكورونا ستكون أخطر من «أوميكرون»
وتشترك BA.2 في أوجه التشابه مع BA.1، وكلاهما يعتبران "أوميكرون". ومع ذلك فإن السلالة الفرعية BA.2 تحتوي على طفرات مختلفة في الجين S مقارنة بـ BA.1، مما يعني أنه عند إجراء اختبار PCR، يظهر BA.2 إيجابيا للجين S بينما لا يظهر BA.1.
وتنتشر BA.2 في مثل الهند والفلبين، والمملكة المتحدة وألمانيا والدنمارك. كما أن هناك بعض المؤشرات على أنها قد تكون أكثر قابلية للانتقال، لكن الخبراء يقولون إنه لا يوجد دليل قاطع على ذلك حتى الآن.

أول رد إيراني على بيان ستارمر وماكرون بشأن مضيق هرمز
إصابة ميناء نفطي روسي في سان بطرسبورغ جراء هجوم أوكراني
الدفاع الروسية تعلن إسقاط 389 مسيرة أوكرانية الليلة الماضية غربي البلاد






