المستشار النمساوي يعلن إصابته بفيروس كورونا

المستشار النمساوي
المستشار النمساوي


أصيب مستشار النمسا كارل نيهامر، اليوم الجمعة، بفيروس كورونا، ويأتي ذالك بعد يوم من قرار الحكومة عدم اللجوء إلى الإغلاق الكامل لمواجهة موجة متصاعدة من الإصابات.

وقال المستشار علي حسابه علي تويتر، إنني قمت باختبار كورونا وجاءت النتيجة إيجابية، ولقد أصيب بالعدوى من أحد أعضاء فريق الأمن الخاص بي. 

اقرأ ايضاً|فرنسا تعلن موعد استخدام اللقاح الجديد «نوفافاكس»

وأضاف نيهامر، أنه يخضع حاليًا للحجر الصحي المنزلي وسوف يدير عمله الرسمي عبر مؤتمرات الفيديو والهاتف.
 
وأشار إلى أنه أخطر امس جميع الأشخاص الذين تعاملوا معه  وأنه محصن بثلاث جرعات، وبالتالي فإنني محمي بقدر الإمكان من المرض الشديد".

ويُذكر أن المفوضية الأوروبية أصدرت توصيات الجمعة 26 نوفمبر، بضرورة وقف الرحلات إلى جميع الدول التي يظهر بها المتحور الجديد لفيروس كورونا.

وقالت منظمة الصحة العالمية إن المتحور الجديد الخاص بفيروس كورونا مثير للقلق، لافتة إلى أن العالم قد يحتاج لأسابيع لفهم طبيعته.

وأضافت المنظمة إنها ستطالب الدول اتخاذ مزيد من الإجراءات من أجل مواجهة المتحور الجديد الذي بدأ بالانتشار حول العالم، مشددة على أنها ستشارك جميع الدول المعلومات المتوفرة عن متحور كورونا الجديد.

وكان عدد من العلماء توصلوا إلى اكتشاف متحور جديد من فيروس كورونا قالوا إنه يحتوي على بروتين يختلف جذريًا عن الفيروس الأصلي.

وأضافت الوكالة البريطانية أن المتحور الجديد هو التحدي الأهم الذي يواجهه العالم الآن.

وحسب التقارير الإخبارية فإن أول ظهور للمتحور الجديد لكورونا «B.1.1.529 32» والذي أطلق عليه العلماء اسم«بوتسوانا» في البداية كان في جنوب أفريقيا قبل أن يتم تسميته بمتحور أوميكرون

وأطلقت تمسية أوميكرون كام اعتادت منظمة الصحة العالمية باختيار أحرف من الأبجدية اليونانية لتطلقها على المتحورات مثل ألفا وبيتا وجاما، وأوميكرون يعني الرقم 15 باليونانية.

ولفتت إلى أن المتحور الجديد يحمل عددًا كبيرًا من الطفرات التي قد تساعد الفيروس في التهرب من الخلايا المناعية في جسم الإنسان وبالتالي أحد قلق كبير للعلماء.