شهدت أسهم "علي بابا" و"تينسنت" في هونغ كونغ هبوط بتعاملات أمس الخميس، بعد تقارير عن إحتمالية أن يصبحا الضحايا المقبلين للحملة التي يشنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ضد التكنولوجيا الصينية.
وقد تكون هذه الخطوة بمثابة صدمة كبيرة لأهم شركتين في آسيا، وتتداول "علي بابا" أيضاً في نيويورك، لذا، إذا تم حظر الأمريكيين من الاستثمار في الشركة، فقد تشطب أيضاً في الولايات المتحدة على حسب CNN عربية.
وتراجعت أسهم "علي بابا" المدرجة في هونغ كونغ بنسبة 3.9٪، بينما هبط سهم "تينسنت" 4.7٪.
وذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن السلطات ناقشت ما إذا كان حظر "علي بابا" و"تينسنت" سيكون له "تداعيات واسعة على أسواق رأس المال"، وتبلغ قيمة شركات التكنولوجيا معاً أكثر من 1.3 ترليون دولار.
ولكن ترامب أوضح في الأسابيع الأخيرة أن إدارته مستعدة لاتخاذ أكبر موقف ممكن ضد الصين قبل أن يتولى الرئيس المنتخب جو بايدن منصبه في وقت لاحق من هذا الشهر.
ووقّع ترامب هذا الأسبوع أمراً تنفيذياً يحظر المعاملات مع 8 تطبيقات صينية، بما في ذلك "علي باي" التابعة لشركة "علي بابا" من مجموعة "آنت غروب" و"QQ Wallet" و"وي تشات باي" من "تينسنت".
كما قالت بورصة نيويورك أيضاً يوم الأربعاء 6 يناير 2021 إنها ستشطب 3 أسهم صينية للاتصالات السلكية واللاسلكية امتثالاً لأمر ترامب الذي يحظر على الأمريكيين الاستثمار في الشركات التي تشتبه الحكومة الأمريكية ملكيتها أو السيطرة عليها من قبل الجيش الصيني.
ويحظر الأمر الذي يدخل حيز التنفيذ في 11 يناير المستثمرين الأمريكيين من امتلاك أو تداول أي أوراق مالية تنشأ من تلك الشركات، حيث سيكون أمام المستثمرين حتى نوفمبر 2021 للتوقف عن التعامل معها.
اقرأ أيضا : أسعار النفظ تسجل أعلى مستوى لها في 11 شهراً

الذهب يقلص مكاسبه مساء تعاملات الخميس.. والأوقية تربح 45 دولارًا
استقرار أسعار الطوب اليوم الخميس 4 يونيو 2026
تذبذب أسعار السلع الغذائية العالمية اليوم الخميس 4 يونيو 2026







