سفير الصين يهنئ نبيل فهمي بتوليه الأمانة العامة للجامعة العربية

سفير الصين  لياو ليتشيانج
سفير الصين لياو ليتشيانج

أعرب سفير الصين لدى مصر لياو ليتشيانج عن خالص تهانيه لوزير الخارجية المصري الأسبق نبيل فهمي بمناسبة توليه منصب الأمين العام الجديد لجامعة الدول العربية، مؤكداً ثقته بأن التبادل والتعاون بين الصين والدول العربية في مختلف المجالات سيحقق مزيداً من التقدم في ظل اهتمام الأمين العام الجديد ودعمه. وأشار السفير إلى أن جامعة الدول العربية تُعدّ رمزاً لتضامن الدول العربية وتقوية الذات.

وأوضح السفير أن هذا العام يصادف الذكرى السبعين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين الصين والدول العربية، مؤكداً أن الصين تستعد لاغتنام هذه المناسبة للتنسيق والتعاون الوثيق مع الدول العربية وتعميق التعاون المتبادل المنفعة والمساهمة في بناء المجتمع الصيني العربي للمستقبل المشترك بأعلى مستوى.

وتجدر الإشارة إلى أن نبيل فهمي يخلف أحمد أبو الغيط الذي تولّى قيادة الجامعة منذ عام 2016، وهو دبلوماسي مصري محنّك شغل منصب وزير الخارجية المصري في الفترة من 2004 إلى 2011، وعُرف بمواقفه المتوازنة وعلاقاته الدولية الواسعة. 

ويأتي اختياره في مرحلة بالغة الحساسية تشهد فيها المنطقة العربية تحولات جيوسياسية كبرى من أبرزها الحرب على غزة والأزمة السودانية والملف الليبي والتحولات في سوريا.

أما على صعيد العلاقات الصينية العربية، فقد شهدت السنوات الأخيرة تعمقاً ملحوظاً في هذه العلاقات عبر مبادرة الحزام والطريق والاستثمارات الصينية الضخمة في البنية التحتية والطاقة والتكنولوجيا في عدد من الدول العربية، كما تعززت العلاقات الدبلوماسية بشكل لافت مع توسط الصين في اتفاق المصالحة السعودية الإيرانية عام 2023 مما رسّخ حضورها كلاعب محوري في الشأن الإقليمي.

اقرأ أيضا | سفير الصين بالقاهرة يودّع أبو الغيط ويشيد بإسهاماته في تعزيز التعاون الصيني العربي