الزغبي: تثبيت الهدنة يحتاج إرادة أمريكية وإيرانية.. ومجلس الأمن أمام اختبار الفيتو

الولايات المتحدة وإيران
الولايات المتحدة وإيران

قال الدكتور سعيد الزغبي، أستاذ العلوم السياسية، إن تثبيت الهدنة بين الولايات المتحدة وإيران يتطلب بالأساس إرادة مشتركة من الطرفين، مشيرًا إلى أن مجلس الأمن قد يصدر قرارات صائبة في هذا الاتجاه، لكن نجاحها مرهون بالتزام واشنطن وطهران.

أقرأ ايضا..  في عصر الفضاء.. سبيس إكس تطلق إيلون ماسك الى مدار التريليونير

وأضاف الزغبي، خلال مداخلة عبر قناة "إكسترا لايف"، أن على إيران أن تتجنب الضربات الاستباقية في محيط مضيق هرمز، فيما يتعين على الولايات المتحدة تخفيض حدة الخطاب السياسي، خاصة من جانب الرئيس دونالد ترامب، لتقليل التهديدات والوعيد المرتبط بالحرب الأمريكية - الإيرانية.

وأشار إلى أن الاجتماع الأخير لمجلس الأمن قد يمتلك قوة إصدار قرارات ملزمة، لكن يبقى السؤال حول استخدام حق الفيتو من جانب روسيا والصين، كما حدث في مارس الماضي، حيث استخدمتا الفيتو كمعاملة بالمثل للولايات المتحدة التي دأبت على استخدامه في قضايا تخص الشعب الفلسطيني ووقف إطلاق النار في غزة.

وأكد أن استمرار لعبة الفيتو بين القوى الكبرى قد يعرقل أي جهود لتثبيت الهدنة، ويجعل الصراع مفتوحًا على احتمالات أكثر خطورة في المنطقة.