زعم وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر اليوم الاثنين أن المناورة الحالية لحركة حماس تهدف بشكل أساسي إلى منع تجريدها من السلاح من خلال إفساح المجال لتشكيل الحكومة المدنية في قطاع غزة، مشدداً على إصرار إسرائيل على تنفيذ خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حرفياً لتجريد الحركة والقطاع من السلاح بشكل كامل.
وقال ساعر إن هدف حماس من هذه الخطوة هو أن تتولى لجنة التكنوقراط إدارة الخدمات البلدية والمدنية في القطاع بينما تحتفظ الحركة بقوتها العسكرية على الأرض، محذراً من أن بقاء سلاح حماس سيجعل أي حكومة مدنية تتشكل تتصرف وفقاً لإملاءات الحركة وتوجهاتها لمواصلة الحرب ضد إسرائيل.
وجاءت تصريحات ساعر في أعقاب إعلان المكتب الإعلامي الحكومي في غزة اليوم استقالة رئيس لجنة الطوارئ الحكومية محمد عبد الخالق الفرا وحل لجنة الطوارئ الحكومية وإتمام الاستعدادات لنقل المهام الإدارية إلى اللجنة الوطنية لإدارة غزة، في خطوة وصفتها السلطات الفلسطينية بأنها تعكس الجدية المطلقة في إنجاح مسار نقل إدارة الحكم في القطاع.

السفير الفرنسي يلتقي وزير العدل لتعزيز التعاون القضائي وبحث آفاق الشراكة في سيادة القانون والتحول الرقمي
السفير الفرنسي يوقع مع مصر اتفاقية شاملة للهجرة والتنقل بحضور وزير الخارجية عبد العاطي
كندا تشارك في الحوار الاستراتيجي حول منصة مصر للمناخ برئاسة عبد العاطي






