أعلن النائب عاطف مغاوري، عضو لجنة الشؤون التشريعية والدستورية بمجلس النواب، عن تبنيه الكامل لملف تعديل قانون الإيجار القديم للأشخاص الاعتبارية لإنهاء الأثر السلبي للمادة الثانية التي تنص على إخلاء العين وطرد المستأجرين بعد سبع سنوات.
وكشف مغاوري، خلال حواره ببرنامج "أهل مصر" المذاع على قناة "أزهري"، عن قيامه بـ"جمع التوقيعات اللازمة من نواب البرلمان" لتقديم هذا التعديل التشريعي بهدف حماية الاستقرار الاجتماعي وصيانة حقوق المواطنين وتصحيح المسار التشريعي.
وأوضح عضو لجنة الشؤون التشريعية والدستورية بمجلس النواب، أن قانون الإيجار القديم الحالي يحتوي على شبهات عدم دستورية نظراً لتمييزه بين المالك والمستأجر في حق التقاضي، من خلال منح المؤجر حق اللجوء لقاضي الأمور المستعجلة لإخلاء العين بقرار وقتي نافذ لا يوقفه طعن المستأجر، معتبراً أن هذا الإجراء يهدر درجات التقاضي الموضوعية ويضر بالمستأجر الذي قد يحصل على حكم لصالحه بعد فوات الأوان وتغير معالم العين.
وأشار النائب عاطف مغاوري إلى أن السادة المحامين المتضامنين مع المستأجرين نجحوا في الحصول على أحكام وقف تعليقي من مجلس الدوله للقرارات الخاصة بتقدير القيمة الإيجارية بمضاعفات تصل لـ 20 مثلاً، مؤكداً أن القضية معروضة حالياً أمام المحكمة الدستورية العليا للفصل في دستورية المادة الثانية ومجمل مواد قانون الإيجار القديم التي خالفت روح الأحكام الدستورية السابقة.
وأضاف مغاوري أن الزيادة السنوية الحالية المقدرة بنسبة 15% تمثل فائدة مركبة تتراكم سنوياً وتتحول بمرور الوقت إلى عبء مالي يفوق قدرة المستأجر على السداد مما يجعله مبرراً غير مباشر للطرد، مجدداً دعوته لكافة الكتل البرلمانية والأغلبية بمجلس النواب للمبادرة بتبني هذا التعديل لتحقيق المصالحة المجتمعية وحماية آلاف الأسر المستأجرة من التشرد.

خالد هاشم يوضح أهمية «مركز تحديث الصناعة» | فيديو
ما حكم إهدار الوقت في الألعاب الإلكترونية؟.. أمين الفتوى يجيب
الخارجية الإيرانية: لم نتفاوض على النووي.. و"الطاقة الذرية" شأن خاص بالبرلمان





