اختتمت "أيام 77 المسرحية" بقرطاج، فعاليات دورتها الثانية عشرة والأولى دوليا بمسرح السينمدار، بعد عشرة أيام من العروض المسرحية واللقاءات الفكرية والورش التدريبية والفنية التي جمعت فنانين ومبدعين من تونس وخارجها في دورة حملت شعار الانفتاح والإبداع والتبادل الثقافي، برئاسة المخرج والفنان معز القديري وإدارة عفراء قعدان.

اقرأ أيضا | انطلاق الدورة الـ 12 والأولى دوليا لـ«أيام 77 المسرحية» وتكريم رموز المسرح بتونس
وشهد حفل الاختتام، حضورًا جماهيريًا لافتًا إلى جانب ضيوف شرف المهرجان منهم، الدكتورة منى الصبان من مصر، والممثل والمخرج الأردني منذر خليل مصطفى، والدكتور معز مرابط المدير العام للمسرح الوطني التونسي الذي تم تكريمه تقديرا لجهوده في خدمة الثقافة والفنون ودوره في دعم المؤسسات الثقافية الوطنية وتطوير برامج التكوين المسرحي.

وقال د. معز مرابط، إن الدور الريادي للفنانة الراحلة رجاء بن عمار وإسهامها في إثراء المشهد الثقافي التونسي من خلال تأسيس فضاء السينمدار، كما اعتبر أن البعد الدولي الذي اكتسبته أيام 77 المسرحية خلال هذه الدورة يمثل خطوة نوعية في مسار المهرجان وتطوره.
وعرفانا بما قدمه للمسرح التونسي، خصصت الهيئة التنظيمية تكريمًا للفنان المسرحي الراحل أحمد السنوسي، حيث تسلم الدرع التكريمية نيابة عنه زوجته الفنانة هيلين كاتزاراس، وأكد رئيس المهرجان الفنان معز القديري، أن أحمد السنوسي كان أحد أبرز الداعمين له في بداياته الفنية، وأن ثقته وتشجيعه أسهما في توجيهه نحو المسرح وصقل تجربته الإبداعية، مضيفا أن الراحل لعب دورا حاسما في انتشاله من مرحلة ضياع ومنحه فرصة الانتماء إلى عالم الفن.

كما شهد حفل الاختتام عرضين مسرحيين هما "سيوبي" و"شيزم" من تقديم الفنان معز القديري، وهما عملان يستكشفان الصراعات الداخلية التي يعيشها الإنسان وأسئلته الوجودية، كما عرض الفيلم السينمائي القصير «حبر يُرى» للمخرج الأردني منذر خليل مصطفى، وهو ثمرة ورشة تدريبية في صناعة الفيلم القصير بالهاتف المحمول، وأكد الفيلم على أن الهاتف قد يكون أداة لإنتاج أعمال فنية تحمل رؤية جمالية وإبداعية متكاملة.
وخلال الحفل، كرمت أيام 77 المسرحية الدكتورة منى الصبان، التي عبرت بدورها عن سعادتها بزيارة تونس ولقائها بالشباب التونسي، مشيدة بشغفهم الكبير بالسينما ورغبتهم في التعلم والتجريب، وتسلم أيضا الفنان الأردني منذر خليل مصطفى درع تكريمه للمهرجان تقديرا لمشاركته وإسهاماته في فعاليات الدورة، معبرا عن سعادته بهذه التجربة التي اعتبرها محطة مميزة ضمن مشاركاته في المهرجانات العربية.

وزير الخارجية يبحث مع كبير مستشاري ترامب التطورات الإقليمية
وزير الخارجية يبحث مع المبعوث الأمريكي تطورات المفاوضات مع إيران
فاتك وأنت نائم| ثلاثية تاريخية لمصر في كأس العالم.. التهديدات تقفز بأسعار النفط.. والأرصاد تُحذر من طقس اليوم





