ورد إلى دار الإفتاء المصرية، سؤال عبر صفحتها الرسمية على موقع "فيسبوك"، نصه: «ما حكم محافظة المسلم على الوضوء طوال الوقت وبيان فضل ذلك؟».
وأجابت الإفتاء، بأن بقاء المكلف متوضئًا طول الوقت أمرٌ مستحب شرعًا؛ فيسن الإكثار من الوضوء واستدامته، وتجديده مرة بعد مرة؛ ففي ذلك خير كثير؛ بالإضافة إلى أن المسلم يزداد به نورًا على نور.
والأحاديث الدالة على ذلك كثيرة، والتي منها: ما رواه الطبراني في "المعجم الأوسط" و"المعجم الصغير" أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال لسيدنا أنس رضي الله عنه: «يَا بُنَيَّ، أَسْبِغِ الْوُضُوءَ يَزِدْ فِي عُمُرِكَ، وَيُحِبُّكَ حَافِظَاكَ».
وما رواه الإمام أحمد في "مسنده" أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: «إِذَا تَوَضَّأَ الْمُسْلِمُ ذَهَبَ الإِثْمُ مِنْ سَمْعِهِ وَبَصَرِهِ وَيَدَيْهِ وَرِجْلَيْهِ».


إطلاق خدمة «تراخيص المحال العامة» عبر منصة مصر الرقمية.. تفاصيل
البحوث الإسلاميَّة: القرآن الكريم محفوظٌ بحفظ الله.. وشبهة اقتباسه من الكتب السابقة تسقط أمام العقل والنقل
الفائزون بالمراكز الأولى في الموسم الخامس من «مئذنة الأزهر للشعر العربي»







