في إطار جهود الدولة لتعزيز منظومة الرعاية الصحية ورفع كفاءة الاستعداد للتعامل مع أي طوارئ أو مستجدات صحية عالمية، نظمت مديرية الشئون الصحية بالدقهلية تدريبًا موسعًا لفرق مكافحة العدوى بجميع المستشفيات التابعة لها، بهدف تعزيز جاهزية الأطقم الطبية وتطوير قدراتها في مواجهة الأمراض الفيروسية المستجدة والتعامل مع الحالات المشتبه بها وفق أحدث البروتوكولات والمعايير الصحية.

جاء ذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، وتعليمات اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، وفي إطار خطة مديرية الصحة بالمحافظة للارتقاء بمستوى الخدمات الطبية وتحقيق أعلى معدلات الأمان داخل المنشآت الصحية.
واستمر البرنامج التدريبي على مدار يومين، وشمل جانبين نظريًا وعمليًا، حيث تناول عددًا من الموضوعات المهمة المتعلقة بمكافحة العدوى والوقاية من الأمراض المعدية، بما يضمن سرعة الاستجابة لأي أحداث صحية طارئة قد تشهدها المرحلة المقبلة.

وتضمن التدريب استعراض أحدث المعلومات العلمية المتعلقة ببعض الفيروسات التي قد تتسبب في تفشيات وبائية، وشرح طرق انتقال العدوى بين الأفراد، إلى جانب التأكيد على أهمية الالتزام بالإجراءات الوقائية داخل المنشآت الصحية، وفي مقدمتها نظافة اليدين، والاستخدام السليم لمعدات الوقاية الشخصية، وتطبيق إجراءات التطهير والتعقيم البيئي، وآليات العزل الطبي الآمن للحالات المشتبه بها.
وأكد الدكتور حموده عيد الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، أن التدريب المستمر للأطقم الطبية يمثل أحد أهم محاور تطوير المنظومة الصحية، مشيرًا إلى أن رفع كفاءة العاملين بالقطاع الصحي ينعكس بشكل مباشر على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، ويعزز قدرة المستشفيات على التعامل السريع والفعال مع أي مستجدات أو أزمات صحية.

وأوضح أن مديرية الصحة تضع ملف التدريب والتأهيل على رأس أولوياتها، باعتباره استثمارًا حقيقيًا في العنصر البشري، بما يضمن توفير خدمة طبية آمنة وفعالة وتحقيق أعلى مستويات الحماية للمرضى ومقدمي الخدمة الصحية على حد سواء.
من جانبه، أوضح الدكتور هاني حمدي، مدير إدارة مكافحة العدوى بالدقهلية، أن الإدارة تعمل وفق استراتيجية متكاملة تستند إلى تعليمات الإدارة العامة لمكافحة العدوى بوزارة الصحة، وتركز على رفع درجة الاستعداد داخل جميع المنشآت الصحية بالمحافظة، من خلال تطبيق الإجراءات الاحترازية والتدريب المستمر للكوادر الطبية والفنية.
وأشار إلى أن التدريب يأتي ضمن خطة شاملة تستهدف الحفاظ على سلامة المرضى والعاملين بالقطاع الصحي، والحد من فرص انتقال العدوى داخل المستشفيات، بما يضمن جاهزية الفرق الطبية للتعامل مع أي أحداث صحية طارئة بكفاءة وسرعة.
واختتم وكيل وزارة الصحة بالدقهلية تصريحاته بالتأكيد على استمرار تنفيذ البرامج التدريبية وورش العمل المتخصصة بمختلف المستشفيات والمنشآت الصحية، بما يدعم جهود الدولة في تطوير القطاع الصحي، ويعزز جودة الخدمات المقدمة للمواطنين بمحافظة الدقهلية، ويضمن الحفاظ على صحة وسلامة المجتمع.

ضبط 200 عبوة أسمدة ومبيدات زراعية منتهية الصلاحية بأبو صوير في الاسماعيلية
فريق طبي بمستشفى كفر الشيخ العام ينقذ شاب أصيب بلدغة ثعبان سام
التحفظ على 4.5 طن لحوم ودهون مجهولة المصدر في حملة للطب البيطري بالدقهلية






