وزير الصناعة: تعميق التصنيع المحلي وزيادة نسب المكون الوطني في إنتاج السيارات

وزير الصناعة
وزير الصناعة


في مستهل جولته بمدينة السادس من أكتوبر، لافتتاح وتفقد عدد من المشروعات الصناعية في عدة قطاعات، شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم، مراسم إنتاج أول سيارة "نيسان ماجنيت" (Nissan Magnite) في أفريقيا، وذلك داخل مصنع شركة "نيسان مصر" بمدينة السادس من أكتوبر، في خطوة تاريخية تعزز مكانة مصر كمركز إقليمي رائد لصناعة السيارات.

وأشار المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، إلى أن هذه الخطوة تمثل إحدى النتائج الهامة لتنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتنمية صناعة السيارات، مؤكداً حرص الوزارة على تعميق التصنيع المحلي وزيادة نسب المكون الوطني في هذه الصناعة الحيوية، من خلال دعم وتطوير شبكة الموردين المحليين ومصانع الصناعات المغذية لرفع الكفاءة الإنتاجية وتلبية الاحتياجات المتنامية.

وأضاف العضو المنتدب لشركة نيسان أفريقيا أن الشركة تمثل أحد أهم اللاعبين الصناعيين في مصر، بتوفيرها أكثر من ١٠٠٠ فرصة عمل مباشرة ونحو ٥ آلاف فرصة عمل غير مباشرة في منظومة الموردين والشركاء، مشيراً إلى أن عام ٢٠٢٥ كان عاماً استثنائياً للشركة بعد تصدرها قطاع سيارات الركوب بحصة سوقية بلغت ١٨,٦٪، وهي الأعلى في تاريخها بمصر، ومشدداً على أن هذه النجاحات هي ثمرة شراكة قوية مع الحكومة المصرية في ظل رؤية مشتركة لتطوير صناعة السيارات.

واستعرض المهندس محمد عبد الصمد، خلال كلمته بالاحتفالية، مراحل تنفيذ المشروع، موضحاً أنه عقب إصدار استراتيجية تطوير صناعة السيارات (AIDP)، أعلنت الشركة عن استثمار إضافي بقيمة ٤٥ مليون دولار أمريكي في الربع الأخير من عام ٢٠٢٤، لتبدأ مراحل التجهيز وتركيب خط الإنتاج الجديد في الربع الأول من السنة المالية ٢٠٢٥، تلتها تجارب الإنتاج في الربع الأول من السنة المالية ٢٠٢٦، وصولاً للاحتفال اليوم بخروج السيارة الرائدة "نيسان ماجنيت" المزودة بمحرك تيربو سعة ١٠٠٠ سي سي وقوة ١٠٠ حصان، والمتوافقة مع معايير (6 Euro) للانبعاثات بمعدل استهلاك وقود يبلغ ٥,٨ لتر لكل ١٠٠ كم، والمصممة لتحقيق تصنيف أمان ٥ نجوم بـ ٦ وسائد هوائية وتقنيات حماية متطورة.