قال الدكتور جمال سلامة، أستاذ العلوم السياسية، إن زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي، لأوغندا وكينيا تؤكد الدور القيادي الذي تحافظ عليه مصر داخل القارة الأفريقية، مشيرًا إلى أن العلاقات المصرية - الأفريقية تشهد طفرة ملموسة على جميع المستويات السياسية والاقتصادية.
وأضاف سلامة، في تصريحات هاتفية لفضائية “إكسترا نيوز”، أن مصر تولي أهمية استراتيجية لدول القرى الأفريقية، خاصة دول حوض النيل، مشيرًا إلى أن مشروعات مصر في أوغندا تهدف إلى تعزيز التعاون المائي والزراعي والصناعي، بما يخدم المصالح الحيوية للبلدين ويساهم في التنمية المستدامة للقرى الأفريقية.
اقرأ ايضا بث مباشر.. مؤتمر رئيس الوزراء على هامش جولة تفقدية لعدد من المصانع
وأشار إلى أن تجربة مصر كرئيس للاتحاد الأفريقي عام 2019 عززت من قدرة الدولة على دعم التكامل الأفريقي، سواء في المجالات الاقتصادية أو السياسية، مؤكدًا أن مصر تسعى من خلال هذه الجولة الرئاسية إلى تعزيز التعاون العسكري والتدريب وتنمية القدرات البشرية في القارة.


روبيو: الرئيس ترامب يعمل عن كثب لدعم الشعب اللبناني بجميع أطيافه
روبيو: سننهي هيمنة إيران على مضيق هرمز وندعو لضمان حرية الملاحة
القيادة المركزية الأمريكية: إنهاء الجولة التاسعة من الضربات على إيران





