رئيس البعثة الطبية للحج بالمدينة: الحالة الصحية العامة للحجاج مستقرة تمامًا

الدكتور رضا الديب رئيس البعثة الطبية للحج بالمدينة المنورة
الدكتور رضا الديب رئيس البعثة الطبية للحج بالمدينة المنورة


أكد الدكتور رضا الديب، رئيس البعثة الطبية للحج بالمدينة المنورة، وجود تنسيق كامل ومستمر على مدار 24 ساعة مع بعثة القرعة التابعة لوزارة الداخلية؛ بهدف تقديم أفضل الخدمات الصحية والرعائية للحجاج المصريين منذ لحظة وصولهم إلى الأراضي المقدسة.

أقرأ أيضاً| قيمتها 6 ملايين جنيه.. ضبط قضايا إتجار بالنقد الأجنبي خلال 24 ساعة

وأوضح الديب،  أن هناك تعاونًا فوريًا بين البعثتين لتبادل المعلومات الخاصة بمواعيد وصول أفواج الحجاج عبر مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز بالمدينة المنورة، بما يضمن تجهيز الأطقم الطبية مسبقًا لاستقبال الحجاج وتقديم الإرشادات الصحية والوقائية لهم داخل الحافلات قبل تسكينهم بفنادق الإقامة.

وأشار إلى أن التوعية الطبية المقدمة للحجاج تتضمن طرق الوقاية من الإجهاد الحراري، وأساليب أداء المناسك بشكل صحي وآمن، خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة خلال موسم الحج.

وأكد رئيس البعثة الطبية أن الحالة الصحية العامة للحجاج المصريين مستقرة تمامًا، ولا توجد أي إصابات بأمراض معدية أو حوادث بين صفوفهم، لافتًا إلى أن الحالات التي يتم التعامل معها داخل العيادات تقتصر على أعراض بسيطة وطبيعية نتيجة السفر وتغير المناخ.

وأضاف أن بعثة القرعة التابعة لوزارة الداخلية وفرت مقار العيادات داخل فنادق إقامة الحجاج، فيما تولت البعثة الطبية تجهيزها بالأدوية والمستلزمات الطبية اللازمة، لتقديم الرعاية الصحية الفورية للحجاج طوال فترة وجودهم بالمملكة.

كما أشار إلى توفير سيارات إسعاف مجهزة تعمل على مدار الساعة لنقل أي حالات طارئة إلى المستشفيات المتعاقد معها داخل المملكة العربية السعودية، بما يضمن سرعة التدخل الطبي عند الحاجة.

ووجّه الدكتور رضا الديب عددًا من النصائح المهمة للحجاج، أبرزها تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة، والحرص على شرب كميات كافية من المياه والسوائل للحفاظ على الصحة العامة وتفادي الإجهاد خلال أداء المناسك.