اتصالًا ببروتوكول التعاون الذي تم توقيعه بين الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، والدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة في الرابع من أبريل الماضي، لإحياء وتطوير مكتبة البلدية بدمنهور، وتحويلها إلى مركز ثقافي متكامل يخدم أبناء المحافظة، أنهى فريق عمل دار الكتب والوثائق القومية أعمال تعقيم مجموعة متميزة من الكتب القديمة والمطبوعات والمجلات ذات القيمة التاريخية والأدبية الكبيرة، فضلًا عن خرائط وكتالوجات وألبومات صور ذات قيمة تاريخية.
اقرأ أيضاً| محافظ البحيرة تفتتح منفذ السلع الغذائية والملابس والمفروشات بالنوبارية
ومن المقرر البدء في تنفيذ المرحلة التالية، وهي الترميم، حيث سيتم ترميم جزء من محتويات المكتبة داخل دار الكتب، بينما يُجرى الجزء الآخر من الأعمال الفنية بموقع المكتبة.
وينص بروتوكول التعاون على إعادة إحياء المكتبة البلدية بدمنهور، التي أُنشئت في ثلاثينيات القرن الماضي، حيث توجّه فريق عمل متخصص من دار الكتب والوثائق القومية تحت رئاسة الدكتور اسامة طلعت إلى دمنهور لبدء أولى مراحل إعادة الإحياء، وهي تعقيم المخطوطات والكتب في أماكنها، خاصة أن محتويات المكتبة ظلت مخزنة لفترة طويلة، ما أدى إلى إصابة بعضها بعوامل فطرية وحشرية. وقد تم بالفعل الانتهاء من أعمال التعقيم مؤخرا.



محمد حماقي يواصل حصد الأرقام القياسية.. أكثر من 15 مليون استماع
أروى جودة: زوجي بيخاف من الحسد.. وحلم الأمومة متروك لله عزوجل
نجوم الفن يقدمون واجب عزاء الراحله سهام جلال |صور







