تم توقيع بروتوكول تعاون مع هيئة المواصفات والجودة لتعزيز سلامة الغذاء ودعم الصادرات المصرية وذلك في إطار توجه الدولة المصرية نحو تشديد الرقابة على جودة المنتجات الزراعية وتعزيز منظومة سلامة الغذاء، وذلك خلال استقبال استقبل المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، الدكتور المهندس خالد حسن صوفي، رئيس الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة ورئيس المنظمة الدولية للتقييس، بحضور الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية .
تأتي الزيارة تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بضرورة تعزيز التكامل بين المؤسسات البحثية والرقابية، بما يسهم في رفع جودة الغذاء المصري وتحسين تنافسية الصادرات الزراعية في الأسواق الدولية.
وأكد الدكتور عادل عبد العظيم أن هذه الزيارة تمثل خطوة استراتيجية نحو توثيق التعاون بين مركز البحوث الزراعية وهيئة المواصفات والجودة، مشيرًا إلى أن وزارة الزراعة تسخر إمكاناتها العلمية والبحثية لدعم مؤسسات الدولة، بهدف ضمان وصول غذاء آمن للمواطن المصري، وتعزيز ثقة الأسواق العالمية في الصادرات الزراعية المصرية.
اقرأ أيضا |القرى المنتجة.. الحل السحرى للتصنيع والتصدير
وعلى هامش الزيارة، وقعت الدكتورة هند عبد اللاه، مدير المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، بروتوكول تعاون مشترك مع الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة، بهدف إشراك المعمل في إعداد وتحديث المواصفات القياسية الخاصة بسلامة الغذاء والبيئة، إلى جانب دعم الدور المصري في لجان دستور الأغذية العالمي (الكودكس) المعنية بصياغة المعايير الدولية.
ويتضمن البروتوكول تنفيذ بحوث علمية مشتركة لتطوير أساليب التحليل، وتنظيم مؤتمرات وورش عمل لرفع كفاءة العاملين بقطاع التصنيع والتصدير الغذائي، فضلًا عن تقديم الدعم الفني والتحليلي للمعامل المختلفة بما يعزز منظومة الجودة الشاملة.
من جانبه، أشاد الدكتور خالد حسن صوفي بالإمكانات التقنية المتقدمة والكفاءات البشرية التي يمتلكها المعمل، مؤكدًا أن التكامل بين البحث العلمي والمواصفات القياسية يمثل حجر الأساس لمواجهة التحديات العالمية المتعلقة بسلامة الغذاء، مشيرًا إلى حرص الهيئة على نقل الخبرات الدولية وتوطينها بما يتوافق مع متطلبات الأسواق الخارجية.
وتعكس هذه الخطوة حرص الدولة المصرية على بناء شراكات مؤسسية فعالة تدعم التنمية المستدامة، وتعزز قدرة الصادرات المصرية على النفاذ إلى الأسواق العالمية وفق أعلى معايير الجودة الدولية.
ويُعد المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية أحد أهم الأذرع الفنية لوزارة الزراعة، حيث يشارك في أكثر من 10 لجان فنية بالهيئة العامة للمواصفات والجودة، إلى جانب عضويته بمجلس إدارة الهيئة ومشاركته الفاعلة في لجان الكودكس الدولية.




أسعار الخضراوات واللحوم والدواجن في الأسواق اليوم الخميس 25 يونيو 2026
تعرف على أسعار الألمنيوم في السوق المصري اليوم
وزير المالية: تضافر كل الجهود الأفريقية لتبني الأولويات القارية في المحافل العالمية





