أكد مندوب مصر الدائم لدى مجلس الأمن الدولي السفير إيهاب عوض، رفض مصر القاطع لأي تهديدات قد تطال حرية الملاحة الدولية أو تؤدي إلى تعطيلها.
جاء ذلك خلال جلسة مخصصة لبحث التطورات المرتبطة بـ مضيق هرمز، حيث شدد السفير عوض على أن حرية الملاحة في الممرات الدولية تُعد مبدًأ راسخًا من مبادئ القانون الدولي، ولا يجوز المساس به تحت أي ظرف، لما له من تأثير مباشر على استقرار التجارة العالمية وأمن الطاقة.
وأوضح أن استمرار استقرار حركة الملاحة في الممرات الحيوية، وفي مقدمتها مضيق هرمز، يمثل ضرورة ملحة للمجتمع الدولي، نظرًا لاعتماد الاقتصاد العالمي بشكل كبير على هذه الممرات في نقل السلع والطاقة.
ودعا المندوب المصري إلى ضرورة تكثيف الجهود الدولية من أجل ضمان أمن الممرات البحرية، وتعزيز التعاون بين الدول المعنية، بما يسهم في منع التصعيد وحماية المصالح المشتركة.

بعد اتفاق إسرائيل ولبنان على وقف إطلاق النار.. تطورات الوضع «الأمريكي - الإيراني»
الولايات المتحدة تُعلن اتفاق إسرائيل ولبنان على وقف إطلاق نار
مجلس النواب الأمريكي يدعم قرارًا يحد من صلاحيات ترامب بشأن حرب إيران







