كشفت د. إيناس الجعفراوي، الأستاذة بقسم المواد المخدرة بالمركز القومي للبحوث الاجتماعية، عن تفاصيل تتعلق بانتشار نوع من المواد المخدرة المعروفة باسم «A4»، وآليات استخدامها، وتأثيرها على الجسم والمخ.
وأوضحت الجعفراوي، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «حديث القاهرة»، مع الإعلامية كريمة عوض، عبر شاشة «القاهرة والناس»، أنه يتم نقع الورق في مادة مخدرة ثم تجفيفه، وبعدها يتم إدخاله إلى السجون في عدد من الدول حول العالم.
وأضافت أن خطورة مخدر A4 تكمن في تأثيرها المباشر على المخ، مشيرةً إلى أن المخدرات بشكل عام تؤدي إلى تدمير الجسم وتسبب أضرارًا صحية بالغة الخطورة.
وأشارت إلى أن أول دولة عربية أعلنت الكشف عن هذه المادة كانت الأردن، إذ أعلنت وزارة الداخلية هناك التعرف عليها، موضحة أنها تُصنف كـ«حشيش صناعي» لا أصل طبيعي له، وتركيبته لا ترتبط بالحشيش النباتي، رغم أنه يؤثر على نفس مستقبلات الحشيش الطبيعي في المخ ويصيب نفس المناطق.
وأكدت أن الإمارات أعلنت عن اكتشاف هذه المادة لديها، كما أعلنت مملكة البحرين أيضًا عن رصد وصولها لديها.


عراقجي: التدخل الأمريكي وإعادة الحصار البحري عرضا مضيق هرمز للخطر
وزير لبناني: قمة عون وترامب محطة مفصلية في العلاقات اللبنانية الأمريكية
أخبار فاتتك وأنت نائم| واشنطن تضرب وطهران تتوعد.. وإيران ترمم قواعدها الصاروخية داخل الجبال






