كشف تقرير ميزان المدفوعات المصري عن النصف الأول من السنة المالية 2025-2026، الذي يعده البنك المركزي المصري، ارتفاع عجز الميزان التجاري غير البترولي بنحو 2 مليار دولار ليصل إلى نحو 22.8 مليار دولار مقابل نحو 20.8 مليار دولار، نتيجة أساسية لارتفاع الواردات غير البترولية.
اقرأ أيضا | «المركزي» يوضح كيف تراجع عجز ميزان دخل الاستثمار إلى 15.8 مليار دولار؟
وأكد تقرير البنك المركزي المصري، ارتفاع المدفوعات عن الواردات السلعية غير البترولية بنحو 4.5 مليار دولار لتصل إلى نحو 41.1 مليار دولار مقابل نحو 36.6 مليار دولار، وقد تركز الارتفاع في الواردات من سيارات الركوب وقطع غيار واجزاء للسيارات والجرارات، والذرة والتليفونات، وفول الصويا.
وأوضح تقرير البنك المركزي المصري، ارتفاع حصيلة الصادرات السلعية غير البترولية بنحو 2.5 مليار دولار لتصل إلى نحو 18.3 مليار دولار مقابل نحو 15.7 مليار دولار، وقد تركز الارتفاع في الصادرات من الذهب والأجهزة الكهربائية للاستعمال المنزلي، والخضر الطازجة أو المبردة أو المطبوخة، والفواكه الطازجة أو المجففة، والملابس الجاهزة.
من ناحية أخرى، ارتفع العجز في ميزان دخل الاستثمار بمعدل 8% ليصل إلى نحو 8.6 مليار دولار مقابل نحو 7.9 مليار دولار، محصلة لارتفاع مدفوعات دخل الاستثمار بمعدل 7.7% لتسجل نحو 9.9 مليار دولار و ارتفاع متحصلات دخل الاستثمار بمعدل 5.7% لتسجل نحو 1.4 مليار دولار

بنك مصر أول من يحصد المستوى الذهبي لشهادة حماية عملاء التمويل متناهي الصغر
ارتفاع تحويلات المصريين العاملين بالخارج إلى 34.9 مليار دولار
تراجع سعر الدولار أمام الجنيه المصري في بداية تعاملات اليوم







