يواصل صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي تنفيذ سلسلة من الأنشطة التوعوية بالتزامن مع احتفالات شم النسيم، بهدف رفع الوعي بخطورة تعاطي المواد المخدرة، وذلك من خلال “أندية الوقاية” المنتشرة داخل مراكز الشباب، بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة المصرية.
وتُعد أندية الوقاية مقرات تابعة للصندوق داخل مراكز الشباب، تستهدف تعزيز مفاهيم الحماية والوقاية بين الأطفال والشباب والأسر، من خلال تنظيم لقاءات أسرية وندوات توعوية، إلى جانب فعاليات مخصصة للأطفال مثل الرسم والتلوين، بما يسهم في بناء جيل واعٍ قادر على مواجهة المخاطر السلوكية، وعلى رأسها الإدمان.
وتركز الأنشطة على تنمية المهارات الحياتية لدى النشء والشباب، وتعزيز القيم الإيجابية، مع توفير بيئة آمنة وداعمة تشجع على تبني أنماط حياة صحية، كما تعمل على تمكين الشباب ليكونوا شركاء فاعلين في عملية التنمية المجتمعية.
وتشمل الفعاليات أيضًا ورش حكي للأطفال داخل الحدائق، حيث يتم تدريبهم على مهارات حل المشكلات واتخاذ القرار، إلى جانب اكتشاف وتنمية المواهب الفنية، وتوجيهها نحو الابتعاد عن السلوكيات الضارة مثل التدخين وتعاطي المخدرات.
كما تعتمد المبادرات على وسائل تفاعلية مبتكرة، مثل لعبة “السلم والدخان”، التي توضح بشكل مبسط تأثير التدخين والمخدرات على تراجع مستوى الفرد الصحي والذهني، مقابل تحقيق التقدم والنجاح لمن يتبع نمط حياة صحي.
وتتضمن الأنشطة كذلك برامج رياضية وألعاب تفكير تناسب مختلف الفئات العمرية، إلى جانب تصحيح المفاهيم المغلوطة لدى الشباب حول التدخين وتعاطي المخدرات، ورفع مستوى الوعي بمخاطرها.
إقرأ أيضا .. «مكافحة الإدمان»: 62% من نسب التعاطي بين الشباب بسبب أصدقاء السوء

نقيب التمريض تستعرض الإجراءات القانونية وتسجيل القبالة في مصر
بسبب إيران.. ترامب يشن هجومًا على الكونغرس
الأوقاف والصحة تنفذان ٣٤٥ ندوة توعوية حول قضايا السكان والصحة الإنجابية







