قال المحلل الاقتصادي مازن أرشيد، إن التراجع الأخير في أسعار النفط جاء بحذر وبما يتوافق مع التوقعات الطبيعية.
وأضاف، في مداخله عبر تطبيق سكايب على فضائية «القاهرة الإخبارية»، اليوم الأربعاء، أن خام برنت انخفض بنسبة حوالي 14 %، بينما سجل الخام الأمريكي أسعارًا تتراوح بين 94 و95 دولارًا للبرميل بعد أن تجاوزت الأسعار سابقًا 110 إلى 115 دولارا للبرميل.
اقرأ أيضا| أبو جزر: خلل منظومة طهران الأمنية منح نتنياهو فرصة ذهبية
وأكد، أن هذا التراجع الحاد لا يعني انخفاض الأسعار عن مستوياتها القياسية إذ لا يزال الخام الأمريكي وخام برنت مرتفعين بأكثر من 30 % مقارنة بأسعارها قبل بدء الحرب على إيران، حيث كان الخام الأمريكي يتداول عند حوالي 67 دولارًا للبرميل واليوم وصل إلى نحو 94 دولارًا أي بزيادة تقارب 30 دولارًا أو نحو 30 %.
وأوضح، أن المفاوضات ستبدأ يوم الجمعة وتستمر لفترة أسبوعين بحدودها الأولية مع احتمال تمديدها لأسبوعين إضافيين، وما لم يتم تحقيقه خلال الحرب التي استمرت نحو 40 يومًا لن يكون من السهل الحصول عليه من خلال التفاوض خاصة أن الشروط الـ15 المطروحة لم تتحقق معظمها، مختتمًا أن المفاوضات ستكون صعبة على الطرفين نظرًا لاختلاف المطالب الخاصة لكل طرف مما يتطلب الحذر الشديد في التعامل مع الملف النفطي خلال هذه الفترة.


إيران: إذا هاجمت أمريكا منشآتنا النووية فسيعد ذلك توسيعا لنطاق الحرب في المنطقة
عبد الغفار: موازنة الصحة وصلت لـ511 مليار جنيه خلال العام المالي الحالي
السفير ياسر عثمان: الموقع الجيوسياسي للأردن يفرض عليه مواقف صعبة






