العار.. فضحية.. نكتة القرن| صحف السنغال تعلق على قرار كاف بسحب لقب أمم أفريقيا 2025 من أسود التيرانجا

صحف السنغال تعلق على قرار كاف بسحب لقب أمم أفريقيا 2025 من أسود التيرانجا
صحف السنغال تعلق على قرار كاف بسحب لقب أمم أفريقيا 2025 من أسود التيرانجا


علقت الصحف السنغالية على  قرار الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف" بسحب لقب أمم أفريقيا 2025 من السنغال ومنحه المغرب بالفضيحة العالمية.

وكتبت صحيفة لاس السنغالية تعليقا على القرار بعنوان :" العار" .. : إلغاء الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) فوز السنغال .

كما كتبت صحيفة لو سولاي السنغالية:"نكتة القرن" أعلنت لجنة الاستئناف في الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) فوز المغرب بكأس الأمم الأفريقية 2025 بعد اعتبار السنغال خاسرة بنتيجة 3-0.

في حين كتبت صحيفة سود كوتيديان السنغالية :" فضيحة" لجنة الاستئناف بالاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) تلغي فوز السنغال في نهائي كأس أمم أفريقيا 2025 وتمنح اللقب للمغرب بنتيجة 3-0.

وكان الاتحاد السنغالي لكرة القدم أصدر بيانا كشف من خلاله إنه سيلجأ للاستئناف أمام محكمة التحكيم الرياضي "كاس" بشأن قرار لجنة استئناف كاف بسحب لقب كأس الأمم الإفريقية 2025 من السنغال ومنحه لمنتخب المغرب.

وأكد الاتحاد السنغالي في بيانه إنه قراراً غير عادل وغير مسبوق وغير مقبول يسيء إلى سمعة كرة القدم الأفريقية وللدفاع عن حقوقه ومصالح كرة القدم السنغالية، يبدأ الاتحاد إجراءات الاستئناف أمام محكمة التحكيم الرياضي (كاس) مؤكداً التزامه الراسخ بقيم النزاهة والعدالة الرياضية،.

وجاء بيان كاف كالتالي:

قرر مجلس الاستئناف التابع للاتحاد الأفريقي لكرة القدم أنه تطبيقاً للمادة 84 من لوائح كأس الأمم الأفريقية  تم إعلان خسارة المنتخب السنغالي للمباراة النهائية من كأس الأمم الأفريقي المغرب 2025 . حيث تم تسجيل نتيجة المباراة بنتيجة 3-0 لصالح المنتخب المغربي.

فيما يتعلق بالطعن المقدم من الاتحاد الأفريقي لكرة القدم بشأن تطبيق المادتين 82 و84 من لوائح بطولة كأس الأمم الأفريقية أصدر مجلس الاستئناف التابع لكاف الأحكام التالية:

- "تم إعلان قبول الاستئناف المقدم من الاتحاد المغربي من حيث الشكل وتم تأييد الاستئناف".
- تم إلغاء قرار مجلس الانضباط التابع للاتحاد الأفريقي.
- كما أكد مجلس الاستئناف التابع للاتحاد الأفريقي لكرة القدم إلى أن سلوك فريق السنغال يندرج ضمن نطاق المادتين 82 و 84 من لوائح كأس الأمم الأفريقية.
- قبول الاحتجاج المقدم من الاتحاد المغربي.
- تم الإعلان أن الاتحاد السنغالي لكرة القدم، من خلال سلوك فريقه، انتهك المادة 82 من لوائح كأس الأمم.
- تطبيقاً للمادة 84 من لوائح كأس الأمم، تم إعلان خسارة منتخب السنغال للمباراة، وتم تسجيل النتيجة 3-0 لصالح المنتخب المغربي.
- تُرفض جميع الطلبات أو الالتماسات الأخرى للحصول على الإغاثة .

كما أصدر مجلس الاستئناف التابع للاتحاد الأفريقي لكرة القدم قراراً يقضي بما يلي:

- " تم قبول الاستئناف المقدم بخصوص إسماعيل سيباري لاعب المغرب جزئياً".
- يؤكد مجلس الاستئناف التابع للاتحاد الأفريقي النتيجة التي مفادها أن إسماعيل سيباري ارتكب سوء سلوك في انتهاك للمادتين 82 و83 (1) من قانون الانضباط الخاص بالاتحاد الأفريقي لكرة القدم.
- تم تعديل العقوبة المفروضة على إسماعيل سيباري إلى إيقاف مباراتين (2) رسميتين في كاف ، منها مباراة واحدة (1) موقوفة.
- تم إلغاء الغرامة البالغة 100 ألف دولار المفروضة على إسماعيل سيباري .
- تم قبول الاستئناف المقدم بشأن حادثة جامعي الكرات جزئياً.
- يؤكد مجلس الاستئناف التابع للاتحاد الأفريقي أن الاتحاد الملكي المغربي مسؤول عن سلوك جامعي الكرات خلال المباراة المذكورة آنفاً.
- تم تخفيض الغرامة المفروضة على الاتحاد الملكي المغربي لكرة القدم فيما يتعلق بحادثة جامعي الكرات إلى 50 ألف دولار .
- تم رفض الاستئناف المقدم فيما يتعلق بالتدخل حول منطقة مراجعة OFR/VAR.
- تم تأكيد الغرامة البالغة 100 ألف دولار المفروضة على الاتحاد المغربي فيما يتعلق بالتدخل حول منطقة مراجعة OFR/VAR.
- تم قبول الاستئناف المقدم بشأن حادثة الليزر جزئياً.
- تم تخفيض الغرامة المفروضة على الاتحاد الملكي المغربي لكرة القدم فيما يتعلق بحادثة الليزر إلى 10000 دولار .
- تُرفض جميع الطلبات أو الالتماسات الأخرى للحصول على الإغاثة .

أخبار الرياضة