تجديد الثقة في سميرة لوقا لعضوية القومي لحقوق الإنسان حتى 2030

الدكتورة سميرة لوقا دانيال
الدكتورة سميرة لوقا دانيال


في خطوة تعكس تقدير الدولة للخبرات الوطنية في مجال حقوق الإنسان وبناء السلام، تم تجديد اختيار الدكتورة سميرة لوقا دانيال عضوًا بالمجلس القومي لحقوق الإنسان ضمن التشكيل الجديد لمدة أربع سنوات تبدأ من مارس 2026.

ويأتي القرار تتويجا لمسيرة مهنية حافلة تمتد لأكثر من 39 عاما في العمل التنموي والاجتماعي، من بينها أكثر من 25 عاما في إدارة الحوار بين الثقافات على المستويات المحلية والإقليمية والدولية.

وترصد «البوابة أخبار اليوم» في السطور التالية أبرز ملامح السيرة المهنية للدكتورة سميرة لوقا وإنجازاتها في مجال تعزيز ثقافة السلام والمواطنة.

قيادة قطاع الحوار بالهيئة القبطية الإنجيلية

تشغل سميرة لوقا منصب مدير قطاع أول للحوار بـالهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية (CEOSS)، حيث تتولى الإشراف على وضع وتنفيذ الاستراتيجيات والبرامج الهادفة إلى تعزيز ثقافة السلام، وترسيخ قيم المواطنة وقبول الآخر.

وتشمل مهامها إدارة برامج الحوار، والإشراف الاستراتيجي، وبناء قدرات القيادات المجتمعية، وتنظيم المؤتمرات المحلية والدولية، إضافة إلى تطوير المناهج التدريبية المتخصصة في إدارة التنوع وبناء السلام.

مسار أكاديمي دولي

حصلت على ماجستير في الإدارة المؤسساتية والتنمية الاجتماعية من Development Associates International بالولايات المتحدة، كما نالت دبلوم التنمية الاجتماعية من Coady International Institute بجامعة St. Francis Xavier في كندا.

كما حصلت على دبلوم حقوق الإنسان من مؤسسة حقوق الإنسان بكندا، وشاركت في عدد من البرامج الدولية المتخصصة، من بينها برنامج القيادة العلمانية التابع لمجلس الكنائس العالمية في جنيف، ودورة الحوار من أجل التغيير السلمي في توركو بفنلندا، والمعهد الصيفي لبناء السلام والتنمية بالجامعة الأمريكية في واشنطن.

عضويات محلية ودولية

إلى جانب عضويتها في المجلس القومي لحقوق الإنسان، تشغل سميرة لوقا عددا من المواقع المهمة، من بينها:
عضو مجلس أمناء بيت العيلة المصري ومقرر مساعد للجنة الثقافة الأسرية.
عضو فرع القاهرة بالمجلس القومي للمرأة.
عضو سابق بلجنتي المواطنة وحقوق الإنسان، والشباب بالمجلس الأعلى للثقافة.
عضو اللجنة التنفيذية بمنتدى KAICIID للحوار بين الزعماء الدينيين في العالم العربي.

خبرات ومهارات

تتمتع بخبرات واسعة في إدارة الحوار بين الثقافات، وبناء السلام وإدارة الصراعات، وتمكين المرأة والفئات المهمشة، إضافة إلى إدارة المؤتمرات الدولية والتفاوض وبناء الشراكات.

وتجيد اللغتين العربية والإنجليزية بطلاقة، ما مكنها من تمثيل مصر في العديد من المحافل الدولية المعنية بالحوار وحقوق الإنسان.

ويؤكد تجديد الثقة في سميرة لوقا استمرار الرهان على الكفاءات الوطنية القادرة على تعزيز ثقافة التعايش والسلام، ودعم مسيرة حقوق الإنسان في مصر خلال المرحلة المقبلة.