أكد د. هانى سويلم وزير الموارد المائية والري، استمرار المتابعة من جانب قطاع حماية وتطوير نهر النيل وفرعيه فيما يتعلق بحماية النهر والتعامل الفورى مع أية تعديات على مجراه، وكذا على أراضى طرح النهر.. مشددا على عدم التهاون مع أية مخالفات أو تعديات فى ظل أهمية نهر النيل شريان الحياة والتنمية للمصريين.
جاء ذلك فى تقرير تلقاه الوزير من المهندس حسام طاهر رئيس قطاع تطوير وحماية نهر النيل وفرعيه يتضمن موقف أعمال إزالة التعديات على نهر النيل الرئيسى وفرع رشيد بنطاق محافظة الجيزة ضمن «المشروع القومى لضبط نهر النيل وفرعيه» .
وأشار التقرير لتنفيذ ٣٩ حالة إزالة لأساسات خرسانية لمبانى مخالفة بقرية القطا بمحافظة الجيزة بمساحة ٢٧٧٣ مترا مربعا، كما تتواصل أعمال إزالة التعديات على أراضى طرح النهر بمنطقتى منيل شيحة وأبو النمرس بمحافظة الجيزة حيث تم حتى الآن إزالة عدد ٣٢ تعديا، وذلك بالتنسيق مع لجنة تصويب التواجدات على أراضى طرح النهر بالقطاع شبرا حلوان وجهاز مشروعات أراضى القوات المسلحة والأجهزة الأمنية ومحافظة الجيزة .
وشدد سويلم على استمرار المتابعة من جانب قطاع حماية وتطوير نهر النيل وفرعيه فيما يتعلق بحماية نهر النيل والتعامل الفورى مع أى تعديات على مجراه، وكذا على أراضى طرح النهر، مشدداً على عدم التهاون مع أى مخالفات أو تعديات فى ظل أهمية نهر النيل شريان الحياة والتنمية للمصريين .
وقال إنه قد سبق تنفيذ أعمال إزالة لحالات البناء المخالف بفرع رشيد، والتى وصلت إلى ٣٣٩ حالة والتى كان من أبرزها إزالة الطريق المخالف وفتح وتطهير مجرى خور جزيرة أبو داوود بمحافظة المنوفية .
وأوضح أن «مشروع ضبط النيل» يهدف لاستعادة القدرة الاستيعابية للمجرى لمواجهة التغيرات المائية والمناخية، وإزالة كافة التعديات، وتمكين الدولة من بسط هيمنتها على مجرى النهر، وتعظيم الاستفادة من أراضى طرح النهر، وتحديد خطوط إدارة النهر «خطوط التهذيب والمناطق المحظورة والمقيدة»، وتوفير معلومات دقيقة عن قاع وجوانب مجرى نهر النيل وفرعيه .
وأكد الوزير على ضرورة استمرار المتابعة لأى أعمال تطوير للمماشى على نهر النيل للتأكد من التزام الجهات المنفذة باستخدام نماذج المماشى التى وضعتها الوزارة لضمان عدم التأثير سلباً على القطاع المائى لنهر النيل.
تطويرآليات منظومة الدعم| مدبولى: تنسيق حكومى مكثف لاستكمال الإجراءات وضمان وصوله للمستحقين
جزيرة إيفانكا.. مشروع فاخر مثير للجدل
«فاروس».. جزيرة تأبى النسيان







