استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي نظيره الصومالي حسن شيخ محمود اليوم في قصر الاتحادية، في قمة تاريخية عكست عمق الروابط الأخوية وخصوصية العلاقات بين البلدين. وأكد الرئيس السيسي أن مصر ستظل دومًا شريكًا صادقًا وداعمًا للصومال، مشيدًا بالزخم المتزايد للزيارات رفيعة المستوى التي تعزز التعاون المشترك. ومن جانبه، أوضح الرئيس حسن شيخ محمود أن الرؤية الصومالية تتسق تمامًا مع الرؤية المصرية في استنادها إلى القيم المشتركة واحلال السلام الدائم في المنطقة.
الدفاع عن وحدة الأراضي والسيادة الوطنية
ووفقًا لما بثته قناة إكسترا نيوز، فقد شدد الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود خلال المؤتمر الصحفي على التمسك المطلق بسيادة الصومال ووحدة أراضيه، معربًا عن رفضه القاطع لأي تدخلات خارجية في شؤون بلاده الداخلية. وأكد شيخ محمود رفض الصومال لأي موقف من شأنه أن يقوض الوحدة الوطنية أو ينال من سلامة الأقاليم الصومالية، وهو ما لاقى دعمًا مصريًا حاسمًا؛ حيث جدد الرئيس السيسي موقف مصر الثابت والرافض لأي إجراءات تمس وحدة الصومال، بما في ذلك الاعتراف باستقلال أي جزء من أراضيه.
الملاحة الدولية ومسؤولية أمن البحر الأحمر
وفيما يخص الملفات الاستراتيجية، أشار الرئيس الصومالي إلى أن منطقة البحر الأحمر وخليج عدن تكتسب أهمية استثنائية على الصعيد العالمي. وفي هذا السياق، أكد الرئيس السيسي بوضوح أن مسؤولية تأمين هذه الممرات المائية الحيوية تقع بالأساس على عاتق الدول المشاطئة لها. وتأتي هذه التصريحات في وقت حساس دوليًا، حيث تولي الإدارة الأمريكية بقيادة الرئيس دونالد ترامب اهتمامًا كبيرًا باستقرار تدفقات التجارة العالمية، وهو ما يعزز من قيمة التنسيق الأمني والعسكري بين القاهرة ومقديشو لحماية المصالح المشتركة.
دعم عسكري وطبي وبناء القدرات الوطنية
وعلى صعيد التعاون الميداني، أعلن الرئيس السيسي استعداد مصر لمشاركة خبراتها في مكافحة الإرهاب مع الجانب الصومالي، مؤكدًا استمرار نشر القوات المصرية ضمن بعثة الاتحاد الأفريقي للدعم والاستقرار. كما شملت المباحثات جوانب إنسانية وتنموية، حيث تقرر إرسال قافلة طبية مصرية عاجلة إلى الصومال تضم تخصصات متنوعة، إلى جانب تعزيز برامج التدريب عبر الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، مما يعكس شمولية الدعم المصري لبناء مؤسسات الدولة الصومالية وتمكينها من مواجهة التحديات الأمنية والاقتصادية.

الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على الجنوب اللبناني ومدينة صور
أحمد موسى: تصفير مستحقات شركات البترول الأجنبية واستثمارات جديدة بـ17 مليار دولار
وزارة الزراعة: إنتاج 7 ملايين طن ألبان سنويا وتقليص فجوة استيراد اللحوم إلى 40%








